学生党总支举行党支部书记党务技能培训

来源:  日期:2013-05-11  点击量:

5月10日下午,计算机与通信工程学院学生党总支举行党支部书记党务技能培训会,邀请学院组织员、前校工会常务副主席何柏芝为党支部书记做培训报告。会议由学工办主任黄融主持,各年级辅导员,全院本科和研究生学生党支部书记30余人参加会议。

培训中,何柏芝老师首先就学生党支部书记的职责定位与党支书们做了深入交流。何老师讲到:“一生中在学生时代就能成为党支部书记,是一种荣幸,因为这是党组织对你的最大信任”。党支书们要以高度的荣誉感珍惜岗位锻炼的机会,用心做好学生党组织的负责人。

接下来,何老师就党员发展、党员教育以及党员先锋模范作用发挥等党支部重点工作做了党务工作培训。她指出,党员发展工作是党的建设一项重要而经常性的工作,是党的建设新的伟大工程的基础工程,也是高校党支部最为繁重的一项工作。她例数了当前学生党务工作中存在的一些问题,如支部委员对党的基础知识和历史知识不熟,部分学生申请入党动机功利,部分入党积极分子思想汇报存在应付现象等。她强调,党员发展是学生党支部的一项十分重要的基础性工作,要坚持“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展””的原则,做到“宁可少些,也要好些,成熟一个,发展一个”,以保持党员队伍的先进性和纯洁性。另外,何老师针对全体支部书记讲到了责任心的问题,要求全体支部书记要本着对党负责,对学生负责的态度,强化自身的责任心,做好本支部的党员发展工作。

活动最后,学工办主任黄融结合今年学校党员发展工作的新内容、新特点、新要求与党支书们进行了交流。他介绍说,今年学校将大力加强积极分子政治理论水平的考察、加强入党材料的审核和发展大会的监督,要求积极分子的思想政治理论课成绩均高于80分以上,且思想汇报需要结合自身实际汇报自己的思想进步等,再有资格参加学校统一组织的理论测试,取得较好成绩后,才能正式进入发展环节,且发展大会需要接受全程录像监督等。

本次培训是在校党委组织部统一部署党员发展工作之后,学院开展的一次重要的落实培训。学院学生党总支将此次培训为契机,规范党员发展,强化党员教育,进一步做好做实学院学生党务工作。