美国国家工程院Randal E.Bryant院士主讲计算机与通信名家讲坛第七讲

来源:  日期:2012-11-14  点击量:

11月9日上午10时,计算机与通信工程学院主办的“计算机与通信前沿技术名家讲坛”第七讲在图书馆东楼403报告厅举行。美国国家工程院院士、卡内基梅隆大学计算机学院院长Randal E.Bryant教授受邀作了题为“Creating a Foundational Curriculum in Computer Science”的计算机领域前沿知识讲座。计算机与通信工程学院副院长张晓彤教授、信息基础科学系主任姚琳副教授、软件工程系曾广平教授、胡玥教授等出席讲座,讲座由计算机与通信工程学院李爽老师主持。

Bryant教授就编程、计算机系统软硬件同步工作、培养学生的算法、函数式语言的力量等方面内容做了详细介绍,其间列举了煎饼问题、高山理论、优先队列等形象生动的例子,讲解了在卡内基梅隆大学从事多年计算机课程教学研究中提炼出的经验,总结了卡内基梅隆大学独特的办学理念和教学思维。互动环节中,多名同学向Bryant教授请教了专业学习方面的问题,教师们则就教学方法技巧方面向Bryant教授寻求经验指导,Bryant教授都一一给予了耐心解答。

本次讲座让同学们开阔了学术视野,了解了国际上计算机领域前沿的先进知识,感受了国外一流大学的教学氛围,同时加深了对自己所学专业的了解。在轻松的讲座气氛中,同学们清楚地认识到计算机这门学科的重要性及理论内容的深奥,同时生动的讲解也提升了同学们对计算机学科的兴趣,坚定了学好计算机知识与技术的决心。

Bryant教授于1973年在密歇根大学获得应用数学学士学位,并于1981年获得麻省理工学院的博士学位。1984至今在卡内基梅隆大学计算机学院工作,历任助理教授、副教授、教授,ACM和IEEE的资深会员。2003年当选美国国家工程院院士,2004年担任卡内基梅隆大学计算机科学院院长。他的研究包括硬件设计、验证和测试,以及算法和计算机体系结构,他撰写的计算机体系教材,目前被全球75所以上学校使用。分别于1987年和2003年获得CAD事务最佳论文奖,并在1989年获得IEEE Baker奖。