我院举行辅导员沙龙学习党的十八大精神

来源:  日期:2012-11-16  点击量:

2012年11月9日下午15:00,计通学院第二期“星期五下午茶”辅导员交流沙龙在信息楼601举行。学院党委书记黄武南、副书记于洋,及全体辅导员参加,活动由学院辅导员黄融主持。沙龙主要围绕学习党的十八大报告精神和基层学生党建工作实务进行了充分有效的交流。

活动中,黄书记与大家分享了其对报告的部分理解和看法,重点对建成小康社会、科学发展观、“五位一体”的中国特色社会主义布局等表达了自己的见解,并指出十八大报告提出的“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合”对于计通学院来讲,非常重要。随着国家建设信息强国目标的确立和新兴信息技术向纵深化发展,必将为信息学科和学院的发展提供更加广阔的前景和发展机遇,号召大家在大好形势下,努力为学院的发展做出更多的贡献。分享中他还特别提到,十八大报告中提出党面临的四大危险,即“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”,结合学院党员队伍建设实际,我们也要牢记宗旨意识,防微杜渐,注意警惕和防范。

沙龙活动还进行了学院基层学生党建工作培训研讨,就学生党员发展环节,入党材料准备,发展过程中易疏忽的细节,党支部特色活动设计等工作进行了充分交流。对于学生党员发展,黄书记要求一定要坚持党员发展的标准,即先进性,并严格入党程序,做好材料筹备工作,把握好党员发展的节奏,切实将最优秀的同学吸收到党组织这个队伍中来。在说到支部活动时,他还提醒各党支部要想清楚活动的目的,并学会整合资源,提高工作实效。

“星期五的下午茶”辅导员交流沙龙是学院党委为加强辅导员队伍建设搭建的一个开放性、研究性、实务性相结合的交流平台。活动旨在推动辅导员在集体学习中“拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,在同行的交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员开展工作研究,提升辅导员的综合素质和能力,塑造一支学习型、研究型、创新型的辅导员工作队伍,不断提高我院学生工作水平。