“星期五的下午茶”走进校心理咨询与发展中心

来源:  日期:2012-11-26  点击量:

11月21日下午15:00,计通学院第三期“星期五的下午茶”活动走进学校心理咨询与发展中心,围绕学生心理咨询、团体辅导、危机应对等进行了深入交流。院党委副书记于洋,心理咨询中心全体教师、部分心理咨询师和计通学院全体辅导员参加了活动。

活动首先由心理咨询中心杜学敏老师带领我院全体辅导员们参观了心理咨询科普和中心发展介绍墙、“一对一”咨询室、团体辅导活动室、咨询预约办公室、“阳光心理协会”等中心功能区。通过杜老师的详细讲解,辅导员们了解了心理咨询中心基础设施使用情况,熟悉了日常的工作流程以及心理咨询中心的发展历史。

随后,心理中心安排了一次正规团体辅导的教学示范。辅导员在平时对学生进行心理辅导时,大多采用一对一谈话的形式,占用时间多、辅导受众面窄,加上个别学生心理抵触情绪大,不愿意一对一的沟通,因此,希望能采用团体辅导的新形式,但是大多数的辅导员老师受到专业的限制,对专业的团体辅导具体做法、程序不够熟悉,所以,这次交流特别安排了团体辅导教学示范。在心理咨询师肖丁宜的引导下,通过对自己最在意的五种东西逐一失去的心理变化的体会,让活动参加者不仅了解了团体辅导的基本形式和方法,同时也深入了解了自己内心,舒缓了平时积攒的工作压力。

活动中双方还进行了茶话座谈。辅导员们结合平时日常工作中遇到实际困难,如开展一次有效的沟通、正确认识心理咨询、心理咨询工作资源共享、辅导员工作的边界、大学生心理状态的跟踪调研等话题与心理咨询中心老师做了探讨。心理咨询中心老师在认真听取了我院辅导员们来自一线的工作困惑之后,从辅导员的角色定位、心理咨询的适用范围、心理咨询自愿有效性、心理排查的反馈机制、心理咨询的科学指导等角度进行了专业的解答。同时,心理咨询中心老师还特别指出,每一个职业都存在边界问题,辅导员要做自己的人生导师,合理安排好自己生活和工作,要学会给自己解压,这样才能把工作处理得有条不紊。

此次活动的开展,有效推动了我院辅导员与校心理咨询与发展中心的深入沟通和交流,拓宽了工作思路,提高了全体辅导员对学生心理咨询与辅导、学生安全工作重要性的认识,有助于进一步开展好我院学生心理辅导和思想政治教育工作。