深入开展新生教育工作,“走好大学第一步”

来源:  日期:2012-09-28  点击量:

9月24日晚七时,我院在机电信息楼106教室举办一年一度新生“扬帆起航,走好大学第一步”系列宣讲会,邀请我院大四优秀学生代表与新生们进行面对面交流,传授大学学习、生活、社团活动等各方面经验。学院党委副书记于洋、团委书记蒋灵斌、2012级辅导员陈凯、于群参加宣讲会。

会上,首先播放了2012级新生报到、军训精彩视频,重温了新生们入学时的兴奋好奇与军训时的豪情壮志。随后,主持人介绍了本次活动的目的意义,依次邀请彭澄、刘理博、申华等同学,分享自己的大学四年来的学习经验、生活感悟。

彭澄同学结合自己的实例围绕大学目标这个话题做了介绍,并希望新生们做到自信、虚心、坚持;刘理博同学围绕科技创新竞赛方面分享了自己的收获和心得;申华同学主要给大家分享了自己的学生工作经历及其对自己大学的影响;郭宇、勾纪舒同学分别对团委学生会、索思科技协会进行了展示,强调了动手实践、提升综合素质的重要性。

学院党委副书记于洋老师细细点评了各位学生代表的经验感悟,并希望同学们在大学四年生活中,“仰望星空,脚踏实地”,严于律己,勤奋学习,做一名德才兼备的合格大学生。他指出,大学生要学会做人,从身边点滴小事做起,为班级宿舍做多实事, 多看些道德方面书籍,学会与人相处交流的能力和待人接物的技巧;要学会学习,学习是大学的中心,从优秀学生榜样和降级退学学生正反事例看到学习的重要性;要提升能力,鼓励大家参加团委学生会、索思科技协会等学生社团,锻炼提升自己统筹协调、语言表达等能力,同时注意把握好专业学习与能力锻炼的协调配合;要学会创新,积极参加各类专业竞赛、技术培训、SRTP创新活动等,提升自己的专业技能;要多请教辅导员和学长们,多吸取他们的宝贵经验,抵制各种诱惑,让每一天都过得充实。他祝愿新生们通过四年的磨砺,能像学长们一样站在讲台上传授自己的大学经验,收获自己的美好未来。

最后,铁流话剧社为新生们带来了话剧“我的大学生活”,以幽默搞笑的方式展示了大学学习生活中的趣事,让同学们捧腹大笑的同时对大学进行思考。在同学们的欢声笑语中,宣讲会圆满落下帷幕。

“走好大学第一步”宣讲会,是我院加强新生教育,引导新生适应大学生活、正确认识自我,做好自身学习和成长规划的重要平台。希望通过大四优秀学长的切身感受,帮助同学们更快、更好的适应大学生活。学院也将进一步深化新生教育,以学风建设为重点,促进新生全面成长成才。