计通学院2011-2012学年特种奖学金答辩会顺利举行

来源:  日期:2012-10-12  点击量:

2012年10月8、9日19:00—21:30,计通学院2011-2012学年度特种奖学金答辩会顺利举行。院党委书记黄武南、副院长张晓彤、党委副书记于洋、物联网与电子工程系主任王志良、通信工程系主任王建萍、计算机科学与技术系副主任王昭顺和相关班主任、辅导员老师出席答辩会并担任评委,各新生班级学习委员组成学生评审团对答辩过程进行了评审监督。2012级全体本科新生到场观摩并学习。

奖学金答辩现场座无虚席

答辩会分两场进行,每场设班主任推荐介绍、候选人个人展示和评委提问三个环节。班主任们推荐介绍了各自“得意门生”的特点,而各位候选学生则着重从学习竞赛、社会实践、素质拓展、集体生活、团学工作等方面介绍自己过去一年的丰硕成果。

特奖候选人,加权成绩高达95.1分的计算机093班刘理博提到:“大学是时间的沉淀, 感谢学院提供这个机会,将自己三年多的大学经历向老师和同学们做了一个圆满的展示与汇报。”物联网12级新生应成旭在观摩答辩会时颇有感触:“今晚答辩同学的表现让我震撼,用同样的时间,在同样的大学,师兄师姐上演了各自的精彩,我要向他(她)们学习,努力在科大走出属于自己的路。”通信1002班班主任王超老师感言:“我为这个集体自豪,通信专业年级前4名全来自这个班,年级前10名这个班占了6名。今晚,他们是计通学院优秀学生中最闪亮的星光。”

副院长张晓彤、系主任王志良、王建萍、王昭顺等评委老师分别作了精彩点评。评委老师希望同学们永葆青春的朝气与活力,在学习与科研道路上勇敢追求,秉承科大人求实鼎新精神,努力开创自己的一片天。

院党委书记黄武南做了总结发言。他首先对答辩同学们取得的可喜成绩表示祝贺,并把优秀同学比作学院育人成果的标杆。他指出,今年的特奖答辩活动特色鲜明,通过特奖答辩树标杆,把学院涌现的一批品学兼优、素质全面的学生推上前台,带动学风建设深入开展,这种做法值得鼓励。他还历数了学院自2011年初成立以来学科发展和人才培养工作取得的累累硕果,并希望新生同学们向身边的榜样学习,重视学习、端正态度,学会求知、学会为人、学会处事,加强培养组织协调能力和交流沟通能力,把专业知识与实践结合,努力成为一名优秀的大学生。

党委书记黄武南总结讲话

学生评奖评优工作历来是学院学生工作重点。学院严格按照学校文件要求,制定并公示学院评奖评优细则,成立学生评比表彰工作小组,坚持“公平、公正、公开”原则,认真做好2011-2012学年度各项奖学金、荣誉称号的评定工作。

同时,为进一步加强“以评促建”、“以评促学”,将评奖评优工作与学风建设紧密结合,学院今年在特种奖学金答辩环节,提出几点改进措施。一是改变过去以年级为单位的横向答辩方式,坚持纵向横向相结合,整合全院本科各年级综合成绩最优秀的学生进行特种奖学金的集中答辩展示,加强不同年级优秀学生之间的学习、经验的交流互动。二是将评奖评优与新生教育相有效结合。在答辩会期间,学院组织全院2012级本科新生到答辩会现场进行观摩学习。答辩会既是奖学金候选学生自我展示、竞技的环节,更是为新生展示学习经验方法、讲解如何加强自身修养、参与科技竞赛、锻炼组织协调能力的重要平台,更好的发挥评奖评优工作学风建设中的引导,激励新生成长成才。三是答辩会加入班主任推荐环节。班主任的参与,从专任教师的视角,引领学生如何学习、实践,提高自身综合素质,深化了班主任与班级之间的联系,加强了班主任与学生之间的交流,也加深了辅导员与班主任在学风建设方面的合作。

下一步,学院还将整理特奖获奖学生先进事迹,加强对获奖学生的宣传展示,发挥优秀学生的引领示范作用,进一步提高年度评奖评优工作的育人效果。