计通学院“超级焊将”电焊培训顺利进行

来源:  日期:2012-11-01  点击量:

近日,为提升新生们的专业学习兴趣和动手实践能力,学院索思科技协会主办的“超级焊将”电焊培训顺利启动。本次培训为电焊培训第一阶段—基础知识普及阶段,旨在为下一阶段—电焊实践做好充足准备,并为希望参加机器人、智能车、电脑鼠等项目的同学提供必要基础。

本阶段电焊培训报名人数多达260余名,共进行了两天的4场培训,由索思科技协会的四位大二学长讲授。活动得到了学院的大力支持,向同学们免费培训和发放材料,每名同学最后将收获自己亲手完成的作品—ne555流水灯。

本阶段培训主要是向同学们介绍锡焊工具、使用方法和注意事项。简单介绍了如何使用电烙铁、芯片的工作原理和电焊实践的注意事项等,为下次动手操作做好必要准备。为了增加培训的互动性,在讲授完问题电路的排查之后,留给同学们修改自己芯片的思考题,只有能正确修改电路的同学方能进入下一阶段培训;设置答疑环节,同学们可亲自动手处理发下去的芯片,遇到问题有学长及时进行解答,增强学习实效性。每场结束后,都会看见大批相互欣赏作品的同学,相信大家对自己的成果都比较满意。

第一阶段培训虽然结束了,却点燃了很多同学的学习热情,提升了对电焊实践的兴趣。参加培训的同学纷纷表示受益匪浅,许多同学当场就表现出强烈迫切的愿望,希望参加后面更多的电焊实践。接下来将进行电焊实践操作等培训,也将举办“超级焊将”电焊技能大赛,为同学们提供更好的检测和展示培训成果的实践平台。