“计算机与通信前沿技术名家讲坛”第六讲圆满落幕

来源:  日期:2012-11-09  点击量:

11月8日16时30分,由我院主办的“计算机与通信前沿技术名家讲坛”系列讲座第六讲在北京科技大学学术报告厅举行。此次名家讲坛邀请到我国著名人工智能学者、中国人工智能学科的主要奠基人涂序彦教授做了题为“智能化,网络化与电脑化”的精彩讲座。讲座由计算机与通信工程学院副院长张晓彤教授主持。

在同学们无限期待中,77岁高龄的涂序彦教授登上讲台,讲座拉开帷幕。讲座中,涂序彦教授用自己的亲身经历及丰富学识,深入浅出地介绍了计算机与通信科学技术的发展方向和方法,为同学们讲解了智能化、网络化与电脑化在计算机发展历程中的重要意义,以及三者之间的关系。同时教导同学们要努力学习,增强自信,锻炼身体,争取走在科技时代的前沿。涂教授丰富的人生经历及和蔼可亲的教诲开阔了同学们的眼界,令同学们深受启发。

在问答环节中,涂序彦教授与同学们进行了互动,解答了同学们的相关疑惑,同时他还留下自己的邮箱,便于同学们今后与其进行交流探讨,这种置身于科学探究的精神和教导学生的热情,让现场同学深受感动。相信在场同学收获的不仅仅是知识的拓展,还有对于科学事业永不停止的探索热情和敬业精神。

“计算机与通信前沿技术名家讲坛”从上学期创办至今,六期讲座让同学们领略了大师的风采,了解了最新的学科前沿、高端技术动态。同学们不仅在知识面和眼界上得到拓展,更切身感受到了这些专家学者的治学精神与崇高品德,相信这些精神力量对学生们将来的发展将会是一笔宝贵的财富。

据悉,涂序彦教授现任计算机与通信工程学院特聘教授、博士生导师、计算机与系统科学研究所所长。曾主持研究开发我国第一个人工智能专家系统,即世界第一个中医专家系统、国家经济信息专家系统,荣获卫生部优秀科技成果奖、国家“七五”重大科技攻关成果奖;他所提出的“多学派兼容、多层次结合、多智体协同”的“广义人工智能”学科体系,被视为中国人工智能学术界从跟踪学习走向自主创新的重要标志;他提出了“广义智能学”学科体系,为我国智能科学技术、计算机学科的创新发展,提供了宽广坚实的理论基础。出版专著《生物控制论》、《人工智能及其应用》、《智能管理》、《智能控制论》、《智能通信》等15部,以及诗集《糊涂集》,发表科技论文300多篇。由于其在“创建人工智能系统新理论,开拓人工智能新技术”的不懈探索和突出业绩,继荣获江西省自然科学一等奖后,又被授予2012年度吴文俊人工智能科学技术奖成就奖。