“勤敏轩”科技创新培训第一讲——移动互联开发技术

来源:  日期:2012-09-05  点击量:

2012年9月2日上午9点30分,我院本科生创新实验室(勤敏轩)主办科技创新系列培训第一讲在机电楼315教室进行。此次培训围绕“移动互联开发技术”展开,培训由我校计95-3班校友、IUSTB组织者、现无微不至新媒体集团产品中心总经理李善明主持,开心网的架构师伍星主讲。本期培训围绕网页开发,主要介绍HTML5开发技术。培训持续3个小时,有40余名本科生参加。

勤敏轩本科生创新实验室,现已完成实验室基本建设并已经组织多项面向本院的本科生科技创新项目。其中较大的一项是基于网络和移动终端平台的公益性“微博打拐”综合系统设计开发和培训活动。该项目已经召集到我院包括计算机、通信、物联网、电信和信安专业近40余名志愿者参加。本次培训为此项目开发的基础课程培训,特邀项目技术架构师伍星进行第一场培训。

讲座持续3个小时。第一部分介绍网络开发基础知识。从HTML、CSS、JAVASCRIPT三个方便介绍网站开发流程,现场编程演示,结合讲义及编译工具让同学们可以真切体会到HTML功能强大。第二部分围绕HTML5展开。着重介绍HTML5的新功能及实现办法。最后一部分与本次开发任务相结合,学习优秀作品。培训在热烈的讨论及积极的师生互动中进行。培训最后结合“微博打拐”项目需求,将团队分成5个小组,巩固复习当天的培训知识后,布置新任务并在IUSTB完善的项目管理系统中更新小组进度。

接下来的培训项目将针对移动互联的手机终端开发(安卓、IOS系统)。希望通过系列培训及项目开发训练,在完成公益项目的同时增强学生科技创新能力、丰富项目经验、增强就业能力。