我院研究生新生学术生涯规划教育讲座顺利开展

来源:  日期:2012-09-17  点击量:

2012年9月13日19点,我院研究生新生学术生涯规划教育讲座在理化楼308教室顺利召开,来自人民搜索网络股份公司的我院2012届优秀校友吴文权为到场的研究生新生带来了一场以“我的研究生生活”为主题的精彩讲座。

吴文权,北京科技大学计算机与通信工程学院2012届硕士毕业生,在校期间多次参与各种实习项目,曾获多项国家奖励,熟悉各种编程语言。在就业寻找工作过程中,通过较强的自然语言处理能力和坚韧的决心,最终获得腾讯搜搜、百度、人民搜索等国内大型搜索公司的offer,最终选择人民搜索,拿到首年19万元的年薪。

本次讲座以研究生学术生涯规划为主题,讲座开始前,计通学院研究生辅导员马瑞宽老师首先带领到场研究生开展了以“涂绘梦想”为主题的开场游戏。通过游戏,强化了学生为自己的研究生生活提早规划的意识,现场气氛也迅速得到提升。随后吴文权从学习、科研、项目研发、竞赛、实习、就业等各方面展开了对自己研究生生活的描述和总结,并建议在场的同学课上认真学习专业课程,打好专业基础;课后积极参与学校学院各类活动,丰富研究生文化生活;同时积极参与实验室科研项目及校外实习实践,储备专业技能;在两年多的学习生活中学习做人、学习做事、学习做学问,最后吴文权鼓励大家要充满信心、斗志昂扬地开始自己的研究生生活,只要肯努力肯坚持,一定会有美好、辉煌的未来。讲座结束后,在场同学反响热烈并与吴文权踊跃交流,整个活动圆满结束。

2012届优秀毕业生吴文权学长讲座

在场同学踊跃提问

计通学院研究生新生学术生涯教育讲座是新生教育计划的一部分,旨在通过服务于学院研究生新生的入学教育、学业规划,帮助引导新生在短时间内,充分认识、理解、掌握在北京科技大学计算机与通信工程学院学习和生活的各项规律与技能,做好自己的专业学习和人生成长发展规划。通过本次学术生涯教育讲座,进一步加深了新生对研究生生活的了解,对促进研究生正确的认识自我、发掘自身价值,增强研究生发展的计划性和目的性,提升研究生应对竞争的能力起到推动作用。