我院承办第六届中国大学生物联网创新创业大赛北京赛区决赛

来源:  日期:2012-09-18  点击量:

9月16日,第六届中国大学生物联网创新创业大赛北京赛区决赛在我校东凌经济管理学院313报告厅举行。决赛由我校计算机与通信工程学院和高等工程师学院联合承办,这也是我校连续第二年承办。校团委副书记马聪,计算机与通信工程学院副院长张晓彤、党委副书记于洋,高等工程师学院副院长张少军等出席本次比赛。全国物联网创新创业大赛发起人、北京大学微电子学研究院张海霞教授与飞思卡尔等公司的工程师担任评委。

比赛开始前,由张海霞教授、张晓彤副院长、张少军副院长分别进行了精彩的致辞。张海霞教授勉励大家做出又美又新的创新作品,用创新改变我们的生活,用自己的实际行动去理性爱国和报国。张晓彤副院长则系统阐述了物联网的起源及其发展、物联网技术的应用前景等。张少军副院长对各高校团队的到来表示欢迎,并预祝大赛取得圆满成功。

本次比赛分为上午和下午两场,共有来自北京各大高校的二十余支队伍参赛,其中我校通过预答辩选拔了八支队伍参加决赛。比赛过程中,每支队伍都进行了五分钟左右的作品展示,其中包括ppt展示和实物演示,然后接受评委老师的提问。各支队伍准备都较为充分,展示各有特色,令在场评委老师赞不绝口。其中既有实用的智能药盒、无线医疗监护系统、GPS自动报站系统、人性化智能饮水机等,又有含创新元素的星语心乐、情感传递仪等。同时,各位评委老师也对参赛作品在功能创新、实际应用、市场推广、外形设计提出了宝贵的建议,令选手受益匪浅。

最终,我校共有星语心乐等3支团队荣获北京赛区一等奖,成功入围10月份在江苏无锡太湖国际博览中心举行的全国总决赛,是北京赛区中入围团队最多的高校;另外我校还有1支团队荣获北京赛区二等奖,4支团队荣获三等奖。最后,张海霞教授对本次北京赛区决赛进行了总结发言,并对承办方表示了感谢。

中国大学生物联网创新创业大赛始于2007年,是由全球华人微纳米分子系统学会主办、北京大学承办的教育部质量工程支持项目之一,是国际大学生物联网创新创业大赛的中国选拔赛。秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,促进和加强物联网等高科技领域的产学研结合,为高科技创新创业搭建交流平台。物联网创新创业大赛已经走过5个年头,全国各赛区众多科技精英在这个舞台上挑战自我,展示风采,实现梦想。