隆克平院长开讲“计算机与通信前沿技术名家讲坛”第五讲

来源:  日期:2012-09-27  点击量:

9月25日下午17时,由计算机与通信工程学院院长隆克平教授为12级同学们带来的计通学院名家讲坛第五讲“信息通信技术(ICT)发展态势,机遇与挑战”在机电信息楼201隆重举行。本次活动由团委书记蒋灵斌主持,在大家热烈的掌声中,活动拉开了帷幕。隆院长在讲座中为同学们全面地展示了充满机遇与挑战的新时代——通信网络时代的相关知识。

隆克平,2007年国家杰出青年基金获得者,现任北京科技大学计算机与通信工程学院院长,先进网络技术与新业务研究所(ANTS)所长,博士生导师。国家下一代广播网络(NGB)总体专家委员会委员,中国电子学会物联网专家委员会委员,IEEE高级会员,光互联网国际学术会议(COIN2003-2010)的国际指导委员会(ISC)委员,以及多个国际学术会议的程序委员会(TPC)主席、合作主席、分会主席及成员。2010年在韩国济州岛获国际光互联网(COIN)大会突出贡献奖。

隆院长从网络与通信发展现状与趋势,计算机技术的发展现状与趋势,软件技术的发展现状与趋势等方面展开了丰富的讲解。通过对当代最尖端通信网络技术的介绍,隆院长为在座的所有同学展示了一个潜力无穷的互联网世界。活动中,隆院长介绍了4G网络,云计算的发展,物联网,网络安全等高新产业,让同学们了解了互联网的发展。同时,他还介绍世界各大IT公司的发展趋势,让大家对通信网络的潜力有了更加清晰的认识。

本次讲座主要针对12级新生,旨在让同学们更加全面地了解现代通信网络,激励同学们朝更高的目标努力,让同学们深受启发。同学们在讲座中认真听讲,积极思考,表现出很高的学习热情。这次讲座让同学们重新建立了对通信网络的认识,也让同学们树立了更加明确的目标,更激发了同学们学习的热情。相信在今后的学习中,我计通学院的学子会更加踊跃地抓住机遇,迎接挑战,努力开创一个更加辉煌的未来。