学院党委组织开展“四个一”主题党性实践活动

来源:  日期:2012-09-04  点击量:

8月31日,计算机与通信工程学院党委在机电楼601会议室召开学院党委工作会议,部署在全院教职工、学生党支部中广泛开展以“四个一”为主题的党性实践活动。学院党委书记黄武南、副书记韩伯涛、于洋以及学院党委委员、教职工党支部书记、学生辅导员参加了会议,黄武南书记对“四个一”活动进行了部署。

黄武南书记指出,学院党委组织开展“四个一”主题党性实践活动是为了进一步贯彻落实中央、北京市委和学校党委关于“基层组织建设年”的工作部署,切实解决学院基层党建和实际工作中的突出问题,发挥党支部在加强师生思想政治建设、推进学校学院事业发展和密切联系群众、服务群众中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

教职工党支部开展的“四个一”主题党性实践活动是指:“组织一次支部活动”,即以“喜迎十八大”为主题,组织开展一次支部学习或组织生活活动,学习贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,增强党的先进性和纯洁性;“解决一个实际问题”,即围绕支部建设、系所发展、人才培养等中心工作,结合上半年基层组织建设年支部评估活动中查找到的问题,解决一个实际问题,推动一项实际工作;“实施一项培养工作”,即通过制定并实施一项青年教师教学科研能力培养计划,帮助青年教师尽快提高教学科研能力,近期特别是要重视做好帮助提高青年教师申请国家自然科学基金青年基金的能力和水平,并取得实际效果;“帮助一位困难学生”,即组织各支部每个支部结对帮扶一名以上在学习、生活、心理、就业等方面有困难的学生,帮助他们解决实际困难,顺利完成学业,并增进对学校、学院的感情。

学生党支部开展的“四个一”主题党性实践活动是指:“组织一次支部活动”,即以“喜迎十八大,学习十八大精神”为主题,组织开展一次支部学习或组织生活活动,增强党的先进性和纯洁性;“解决一个实际问题”,即围绕学风建设、支部建设、班级建设等中心工作,发现并解决一个实际问题,以实际行动促进学风建设。特别是新生党支部要与实施“New STEP计划”(计算机与通信工程学院新生转型及教育计划)同步,做好党员大学生的大学生活规划工作,发挥好新生党员在新生教育工作中的表率作用;“开展一项党性实践”,即广泛开展一项“党建进课堂”党性实践行动。每个党支部制作一张本支部所有党员和入党积极分子学号、姓名、联系方式的党员服务卡/党性监督卡,让党员和入党积极分子在课堂上主动亮明身份,主动服务老师同学,并接受他们的共同监督,从而发挥学生党员在课堂教学主渠道中的先锋模范作用,带头遵守课堂纪律,带头搞好自身学习,带头协助老师搞好教学,带头服务同学学习需要;“帮助一位困难学生”,即组织各支部每个支部结对帮扶一名以上在学习、生活、心理、就业等方面有困难的同学,帮助他们解决实际困难,顺利完成学业,并增进对学校、学院的感情。
        目前,计通学院各党支部正组织党员认真讨论设计活动方案,并有序组织开展。相信通过 “四个一”主题实践活动的开展,必将充分展示党员的良好形象和精神风貌,充分发挥党员的模范带头和党支部的战斗堡垒作用,贯彻落实好中央及学校党委的精神和工作部署,将各项要求落实到实际行动之中,切实提高基层党组织的凝聚力和战斗力,推进学院教学科研和人才培养各项工作,以实际成绩迎接党的十八大的胜利召开。