敞开心扉,增强协作

来源:  日期:2011-09-11  点击量:

9月2日、3日两天,计算机与通信工程学院的全体研究生新生参与了学院和心理咨询中心共同组织的心理团体体验活动,活动由心理咨询中心专职教师王晓晓老师主持,地点定为心理咨询中心107。我校心理咨询与发展中心成立于1995年,是专门为广大同学提供心理咨询和进行心理素质教育的服务机构。中心以“关爱、尊重、平等、保密”为服务守则,帮助同学们积极面对问题,实现了良好的适应和成长。每年新生入学都会专门为他们开展讲座、咨询、座谈、测查等活动,协助新生更快更好地适应新的生活。

在活动开始,王晓晓老师和同学们迅速拉近了距离。在活动中,王老师在心理方面的专业素养以及耐心的引导让同学们都感触颇深。

心理咨询中心的107活动室布置的十分温馨,刚来到新学校的同学一走进活动室就缓解了一些紧张的情绪。这次团体活动由五个环节组成,动静相间。

第一个环节,大家用心聆听了马克西姆交响曲,并且分享了听后的感受,打开了交流的大门。之后的身体活动环节,更是让所有人都同时感受到团体协作的重要性,在一个团体中,最重要的是真心地融入其中,以团体的成败当做是自己的成败,发挥自己的智慧,做力所能及的事情,并绝对服从命令;遇到困难不起哄,积极地参与团体的决策,才能让团体发展的又快又好。

其中的知你识我环节让同学们打破交流的坚冰,在短时间内有了一定程度的互相了解;进化论的游戏妙趣横生却又意味深长,让大家对成长和挫折有了更深的认识;最后的大风吹环节让所有人都身体与脑袋并用,活跃参与,为本次心理团体活动划下了圆满的句号。

活动中,所有同学都获得发言的机会,畅谈自己的感受。活动最后,大家都觉得这场活动作为研究生拉开序幕的第一场班级团体活动,不仅仅已经让同学们感受到了集体的温暖,也让大家受益匪浅。通过这次活动,大家体会到团体是一个紧密联系的整体,发回团结的精神,彼此信任,相互帮助,充分发挥团体的力量才能使团体和个人不断进步和成长。