走好大学第一步

来源:  日期:2011-10-08  点击量:

2011年9月22日19时,计算机与通信工程学院本科11级新生入学指导教育宣讲于逸夫楼107召开。此次活动是针对11级新生刚入学对大学生活的不适应,不了解专门展开的一次新生老生面对面的宣讲活动。

计通学院求是学会特开展此次宣讲,邀请了学院几位“牛人”学长学姐介绍他们的走好大学路的宝贵经验。

晚上7:00整,宣讲在逸夫楼107教室拉开序幕。

首先是计算机系08级“牛人”学长汪正康,他以十分优异的成绩被保送中科院读研。他给大家讲述了关于大学的学习与社团活动方面的问题。可能这也是刚入学新生最难以平衡的一些问题。作为学生,学习一定是我们最根本的任务。汪学长的宣讲,旨在让11级新生在入学之初就能深刻认识到学习的重要性,并始终把学习放在大学的第一位。

第二位给大家分享经验的是信息安全系09级的学姐申华,她是现任校学生会副主席。申学姐主要给大家讲述大学人际关系,情感心理等方面的问题。申华学姐认为上了大学,独自一人在一个陌生的环境中生存,需要我们能够与周围的人建立良好的交际关系。同班的同学要互帮互让,同宿舍的同学要互亲互爱,有爱的地方就有家,有家的地方,就算再酷冷的寒冬也能感受到温暖。

接下来,通信09级国防生薛亮学长,也和大家分享了他们作为国防生,与其他学生不一样的大学生活历程,这给了11级国防生新生很多的指导。计通学院索奥科技中心副主席贾龙峰学长,他和大家讲述了各种科技竞赛方面的知识,科技竞赛在大学生活中是一个很重要的模块,贾学长给大家推荐了智能车赛,机器人大赛,还有电子设计大赛等,以求激起新生在科研竞赛方面的兴趣。

活动的最后,11级新生自己排演的话剧《我的舍友》也登场亮相了。他们通过亲身参与出演来认知大学生活,来理解大学生活,来感悟大学生活。

此次活动的意义,在宣讲结束后新生们一张张豁然开朗的笑脸中显现出来了。走好大学第一步,我们才能走出一条广阔的大学路。有了这些前辈们宝贵的经验,希望11级新生能够在大学里有一个好的开端,将青春舞动的更加绚丽多彩!