我院学生代表参加全国道德模范首都高校巡讲活动

来源:  日期:2011-10-17  点击量:

为充分发挥道德模范的榜样作用,教育引导大学生修身立德,刻苦学习,报效祖国,10月16日14时30分,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央组织的“全国道德模范首都高校巡讲”活动走进北京科技大学。郭明义、文建明、王文珍三位全国道德模范,倾情讲述了自己奉献基层的感人故事。主办单位相关领导、北京科技大学党委副书记陈曦等领导出席活动,我院2011级新生党员、预备党员、班长、团支书近40名同学在蒋灵斌老师的带领下参加了本次活动。

活动开始时,与会人员全体起立以热烈的掌声欢迎各位领导和全国道德模范的出场,并由北京科技大学学生代表向三位道德模范献花。陈曦副书记首先致辞,代表学校全体师生对三位道德模范的到场表示热烈的欢迎和崇高的敬意。

随后,大家观看了四川省南充市营山县城南镇党委书记文建明同志的事迹短片,其中记录了文建明同志的主要事迹,网友、同事以及百姓等对他的评价。紧接着文建明同志作了以“永远把百姓装在心中“为题的汇报,讲述了他30多年的工作经历,让大家看到了一个为百姓做实事、与病魔抗争的党的好儿子。

北京海军总医院护理部总护士长王文珍同志带来了以“用爱心高擎生命之光”为题的报告,讲述了自己32年来无怨无悔地向病人奉献自己爱心的感人事迹。营救轻生的艾滋病小伙,收治素不相识的维吾尔族病人,参加“非典”、汶川地震的救治并一直奋战在医护第一线……她用自己的行动诠释了“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神。

最后,大家观看了鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员郭明义同志的事迹短片,并听取了他以“把幸福给你”为题的报告。他15年中,累计加班15000多小时,相当于多干了五年的工作量;20年来,献血6万毫升,是自身血量的10倍多;19年来,为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却一贫如洗。他一生坚持着自己儿时的理想:做雷锋的传人,并将雷锋精神传承和发扬下去。

道德模范们用他们的鲜活事例和振奋人心的演讲,让在场师生倍受感动和振奋,持续两个小时之久的巡讲活动在全场雷鸣般的掌声中圆满结束,全场起立恭送三位全国道德模范退场。在会场外,我院同学巧遇正在与学生亲切交流的王文珍同志和郭明义同志,并有幸与他们进行了沟通,更加真实地感受到了道德模范的平易近人和对同学的热情与关心。同学们纷纷表示要以三位道德模范为榜样,在今后的学习、工作和生活中脚踏实地,做好身边的每一件事情,努力争当模范和标兵,传承中华美德 弘扬社会风尚。