唇枪舌剑之计通学院新生辩论赛

来源:  日期:2011-10-19  点击量:

2011年10月15日晚六点半,在北京科技大学机电楼724举行了两场计算机与通信工程学院2011级新生辩论赛,辩题分别为:酒香怕不怕巷子深和竞争与合作哪一个更促进文明进步。两场比赛的评委均为院辩论队的成员。

第一场是关于竞争与合作哪一个更促进文明进步的辩论。当主持人宣布比赛开始后,先由正反方一辩申明己方观点,旁征博引后进步攻辩环节,正方三辩引用法西斯的实例指出竞争不能使文明的进步,反方三辩立刻抓住正方将战争与竞争混淆的错误进行回击,并引用丘吉尔的话:“合作是暂时的,竞争才是永久的。”和美英联军攻打伊拉克的事实来升华自己的观点,并掀起了一次小高潮。接着便是最为激烈的自由辩论环节,凭借自己的敏锐的思维和口才,向对方抛出了一个个重磅炸弹:地球村理念,中美合作,达尔文的物竞天择的理论……一个个例子加上辩手充满激情的语言,使场面达到了高潮,赢得了台下观众的阵阵掌声。最后是四辩的总结陈词,双方抓住了之前对方的漏洞,进行最后一次进攻,从个人到集体,从国内形势到国际形势,条例清晰,使人印象深刻。

短暂的休息后,开始了第二场的比赛,辩题为:酒香怕不怕巷子深。比赛依旧由正反双方的一辩陈词开始,正方一辩从辩题的定义出发陈述自己的观点,之后反正一辩也不甘示弱,同样从定义展开了自己的陈述。第二部分的攻辩可谓精彩,正方二辩一上来连问关于酒鬼和物理学家的两个问题,难倒了反方,反方也不屈于下风,抛出了现实生活中的广告充斥的例子,甚至问正方脚上穿的鞋子是什么牌子,让正方无语,让观众捧笑。而正反双方的三辩的攻辩更是精彩,两人一人一句,反方三辩语气强硬,正方三辩语言犀利,各有特色,着实让在场的观众见到了精彩的辩论。接下来的自由辩论,更是比赛的高潮,双方一起一落,唇枪舌战,用古今中外的例子,从大学生就业到景德镇的瓷器,从老子到楚辞,赢得了观众的阵阵掌声。

在评委进行讨论比赛结果的时候,在场的观众也没有闲着,积极发言,针对比赛中的自己的疑问,提问辩手,场面一度十分活跃。

最后由院辩论队的成员进行了点评,首先充分肯定了参赛选手的精彩表现,并针对双方在比赛中存在的优缺点进行分析,提出了自己的意见,使参赛选手收益匪浅。

记者:通信1102班江振滔

通信1103班侯克坚