“全国高校物联网知识体系与课程规划研讨会”在我校隆重召开

来源:  日期:2011-06-16  点击量:

2011年6月12日,在19所首批开设物联网专业的高校支持下,由计算机与通信工程学院物联网与电子工程系主办的“全国高校物联网知识体系与课程规划研讨会”在我校学术报告厅隆重召开,来自全国近40所高校的70多位代表参加了会议。天津大学姚建铨院士、中国电子学会物联网专家委员会秘书长王新霞女士、西安电子科技大学出版社总编阔永红教授、北京科技大学教务处副处长林海教授、计算机与通信工程学院党委书记黄武南出席了会议。

我校是教育部批准的首批物联网工程本科专业的28所学校之一,2011年又被批准为首批国家级高等学校(物联网工程)特色专业建设的6所学校之一;学校对这个战略性新兴产业相关专业非常重视,给予了物联网工程专业办学以大力支持。我校《物联网工程》专业的教学研究工作起步较早(今年9月份将有物联网专业的三年级本科学生),王志良、王粉花、石志国、王新平等一批老师积极探索,已经出版了《物联网:现在与未来》和《物联网工程概论》二本专著教材,积累了一定的教材编写和教学经验,在国内物联网学界有一定的影响。

会议由我校物联网与电子工程系主任王志良教授主持。林海处长首先发言,他代表学校有关部门对各位代表的到来表示热烈欢迎,并希望与会代表多多交流,共同研讨,齐心协力地推动我国物联网工程教育事业向前发展。姚建铨院士是我国物联网专业教育的领头人,他希望大家群策群力,畅所欲言,深化物联网专业的课程体系建设。王新霞女士作了《关于物联网人才培养工作的思考》报告,王志良做了《物联网知识体系与课程规划》的主题发言。石志国老师做了《物联网导论编写体会》、王粉花老师做了《物联网工程概论教材使用说明》、王新平老师做了《物联网实训教材编写体会》、北京师范大学李朱峰博士做了《物联网实验设备的客观评价标准》的大会报告。

代表们围绕会议主题踊跃发言,积极研讨。经过充分的讨论,最后,姚建铨院士总结提议,在西安电子科技大学出版社的支持下,归纳物联网主要课程设置体系,尽快出版《物联网知识体系与课程规划》书籍,并把与会学校的《物联网专业教学计划》作为附录列入书中。为全国的物联网专业办学(教学大纲,课程设置)提供一种基本的参考依据。

大会结束时,与会代表对这次会议的举办给予了高度评价,他们纷纷留言,认为这次会议的召开非常及时,对推动我国物联网工程专业教学和人才培养具有重要的指导性作用。为全国高校物联网专业建设搭建了一个很好的交流平台。代表们对我校的物联网办学探索之路给予了好评,认为以王志良教授为带头人的物联网与电子工程系对物联网工程专业的人才培养体系进行了系统的梳理,为其他高校提供了很好的参考。

作为迎接60周年校庆计算机与通信工程学院举办的系列学术活动之一,本次大会的圆满召开,标志着我校的物联网专业建设已经进入了国内前列,为进一步推进物联网研究中心的建设、做好物联网工程——国家级特色专业的建设供工作起到了积极推动作用,同时也向国内同行展示了计算机与通信工程学院的新发展,提升了计算机与通信工程学院的知名度。

全体代表合影

会议主席台