当前位置: 首页>学院动态
计通之光

【深度·计通之光】王继隆:守得云开见月明

来源:  日期:2018-12-05  点击量:

【编者按】

“不畏艰难、勇于探索,始终保持良好的心态面对生活”是他的作风,“大胆创新、认真求证”是他的态度。大学里,他不仅连续三年专业排名第一并且屡次在各类国家级大赛中斩获奖项,还兼顾着索思科技协会常务副主席的职务,给学弟学妹们开展培训。他似乎有用不完的精力去拼去闯。可他也不是万能的,他也会常常感到挫败、失落和疲惫,但他从未想过放弃。对他来说,热爱生活无非就是明知道努力可能不会有收获但还要努力,明知道自己可能不会成功但依然保持乐观的心态,敢闯敢拼,不断探索人生的无数种可能。他就是北京科技大学计算机与通信工程学院物联1501的王继隆。


       王继隆,计通学院物联1501班学生。已免试推荐至中国科学技术大学攻读硕士研究生,研究方向为计算机视觉与模式识别。大学期间,连续三年获得国家奖学金、校优秀三好学生等荣誉。竞赛方面,曾获全国大学校计算机博弈锦标赛全国亚军、全国大学校计算机博弈锦标赛全国一等奖、全国大学生计算机设计大赛全国二等奖、中国软件杯创新创业大赛全国三等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、华北五省及港澳台地区计算机应用大赛一等奖、蓝桥杯大赛(个人赛)北京市二等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京市二等奖、iCAN物联网创新创业大赛北京市三等奖、TI杯物联网创新创业北京市三等奖等奖项。此外,大学期间还担任了索思科技协会常务副主席、物联1501班班长等职务。

0341eb6ac2b207b32663729f5d4363a4.jpg

学习——九层之台,起于垒土

       夯实基础,砥砺前行。追逐梦想更需要脚踏实地,他努力学习各种基础学科,通过三年的学习,他在数学,编程,数据结构与算法、电子电路、嵌入式等方面打下了扎实的基础。大学前三年,综合加权95.51分,连续三年专业第一。经过这三年的学习,他不仅具备了学科基础知识,也明确了专业方向。

       然而,仅有课本知识的学习是不够的。这三年,除学习学校设置的通识课和专业课程以外,他还利用课余时间,学习了很多开发相关的课程。比如基于NodeJS和MySQL的后端开发,基于Vue全家桶的前端框架,Python爬虫等。由于他对深度学习和图像处理很感兴趣,于是自学了机器学习、深度学习、图像识别以及卷积神经网络等课程。专业基础与实践能力并重,让他在科技之路上真正长远地走下去。

竞赛——勇于尝试,不怕失败

       扎实的基础和较广的知识面让他在竞赛中如鱼得水。三年里,王继隆还参加了很多竞赛,战果颇丰。他做过基于RFID的智能购物车,实现了快速结帐并自动扫码的功能。也做过计算机博弈,使用Alpha-Beta剪枝算法编写了五子棋和亚马逊棋的程序。还使用unity和AR技术做过教学辅助的APP。除了计算机编程类的竞赛,他还参加过美国大学生数学建模比赛,使用GE矩阵和熵值法来预测一个城市的智慧发展度。这些项目让他获得了共计7项国家级奖项,10余项省市级奖项,若干个校级奖项。以赛促学,让他快速掌握了很多知识。

       王继隆说:其实参加竞赛不是为了获奖,而是给了自己一个锻炼自我、证明自我、快速增加能力的机会。在这一次次参赛的过程中,他收获了很多知识、技术、答辩能力、创新能力以及更加开阔的视野等比奖项更加重要的东西。竞赛逼迫自己一步步的咬牙向前,一次次的突破自我,学习更多技术,让他有能力追寻梦想!

工作——甘于奉献,服务大家

       王继隆一直认为,“甘于奉献,服务大家” 才是个人价值最好的体现。他个人组织能力和协调能力较强。大一学年,他担任物联1501班的班长。在这期间,他重点突出学习。与学习委员一起组织班级的小组学习,请学长为他们班讲课答疑,也及时印发考试的试卷供大家学习。大一学期他们班在专业前十独占七个席位,平均成绩也相对较好。

       大二,他当选了索思科技协会技术部部长的职位,主要负责,索思内部的各项技术培训和技术部的行政管理。大三,他当选了索思科技协会技术部主席的职位,努力将他大学所学的各种知识,通过培训的方式传递给学弟学妹们,希望可以带动索思科技协会技术上有更好的发展。

科研实践——感受科研的魅力

       北科大是一个注重科研实践的大学。也正是科大对于科研、实习的要求,让王继隆有机会有勇气去互联网企业实习,真正感知科研的热度。

       暑期,王继隆在自动化所的银河水滴团队里做深度学习的算法实习生,主攻图像分割和识别方面。他针对比对网络中误报问题,开发了一个图像矫正的算法,将团队的一个产品的误报率从6%降到了1.7%。他还参加过安检机的危险品检测,也就是从安检机的图像中,对危险品进行识别和分割。由于安检机图像不是自然图像,而是X光图,目前通用目标检测的网络结构都不是很实用。于是他使用的Mask R-CNN模型作为baseline,根据对识别任务的理解,剪裁加工了新的网络模型。在导师的指导下,他开发出的网络结构,具有较高的召回率和mAP,目前产品已经入测试阶段。同时他还基于Mask R-CNN提出一个双阶段的few-shot Learning的网络结构。在小样本学习的任务上有较优越的表现。大三到大四的两年时间里,他有了两项发明专利和一篇核心论文。

       困难虽然很多,但是不论如何,他都不断探索,将困难一一克服。

905286fee8d5e2634cbd0d2a106d6f13.jpg

写在最后

       回首已过去的大学三年。在学习上,他收获了许许多多的知识,让他有能力去追寻梦想。在竞赛方面,战果颇丰,收获了很多的奖项,同时竞赛更是给了他深入学习技术的动力以及创新的意识。工作方面,锻炼了他的组织和协调能力,也让他懂得了团队协作的重要性。社会实践,让他真正的感知了科研的魅力,也让他真正触摸到了创业的热度。最重要的,他拥有了一群在追梦路上可以相互促进,相互支持的朋友。

       罗曼罗兰曾经说过:世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。如今他将这句话赠与学弟学妹,希望你们能够在大学里不断探索,找到属于自己的方向。再遇到困难的时候不要放弃,坚持再坚持一会,说不定就能看到成功的希望。

  • 计通NEWS
  • 索思