当前位置: 首页>学院动态
计通之光

【深度·计通之光】刘宇涵:要经“千锤百炼”,也要经“烈火焚烧”

来源:  日期:2018-12-05  点击量:

【编者按】

    他是普普通通的北科学子,像大部分计通人一样,学习上勤勤恳恳、一丝不苟。学着自己喜欢的东西,他格外有动力,连续两年排名专业第一,他不骄不躁,坚守本心,不断总结经验,走自己的路。同时他还积极参与各种课外活动,热心志愿实践、班级服务等,他对喜欢做的事情总是乐此不疲,有热情能坚持还很投入,这就是他,北京科技大学计算机与通信工程学院信安1602班刘宇涵。

 1238661b6e935702fb10c8768c05ea96.png

       学习上,他一丝不苟,一路坚持下来,他更加明白什么是越努力越幸运。对待学习,他认为自己要经“千锤百炼”,也要经“烈火焚烧”。他喜欢读书,他愿意在百忙中偷得一丝清闲,沉醉在书籍的海洋里,读书让他心安,不管读到的东西有没有用,不管之后还记不记得,他都不在意,也不会觉得浪费了时间,只因他喜欢。作为一名大学生,他同样喜欢到自习室里奋笔疾书,完成课程任务。他对待学习的态度跟大多数人一样,一样的认真、踏实。当然了,他也会面对分心的事情,当一堆事情摆在面前,该如何抉择?他有时候也会非常苦恼,也有“竹篮打水”的情况,经历过这么多次磨练,他认为“一段时间内专心做一件事”才能把事情做好,于是,“番茄工作法”成为他的选择,以“重要还是紧急”划分任务,按“时间段轮转”完成任务就成了他的做事法则。对待学习,他不遗余力,因为他知道唯有努力,不负光阴。

       “有时候机会送上门,却发现自己根本没有与之相配的能力”,他认为与其不断寻找机会又不断错失机会,不如先拿知识经验武装自己,重要的是自己能否有目标又能沉下心按着自己的计划走,就像“车日路模型”,如何把自己这辆车打磨好,沿着什么样的路走,去追逐的太阳有多远……。他觉得目前的他有很多不足,也在想办法做出改变,他告诫说“很多机会的确要自己争取,如果自己不主动的话,会很遗憾,因而不要沉浸在自己的舒适区,要适当的挑战一下自己”。

48c15aed382d78a97382b0803ad65f80.png

       在学校的生活中,他的一天,有忙碌的时候也有清闲的时候,说到上课,他认为踏实跟着老师走是最好的选择,上课时不分心不走神,下课后还能及时回顾一下就是极好的。下课后他一般选择在教室或是图书馆自习,也许是在看书、也许是在写作业、也许在做别的……他认为良好的学习氛围有助于自己静下心来。然后对于课外活动,他认为不要耽误到正常的学习时间就好,志愿实践也要挑选一些能锻炼自己的能力的好的项目,竞赛也要量力而行,报名了就要好好挤出时间去准备,行而上,不行则退,如果发现自己其实没什么兴趣,到了寸步难行、自己十分排斥的时候,不如早些放弃去做些别的,也许前方才是一片光明。他在清闲时候也会看动漫、看小说、写文章……,他认为分配好时间最关键,要控制住自己,当停则停,绝不拖拉。他觉得培养兴趣与专业相关联会对自己很有帮助,希望小贝壳们都能找到兴趣点,饱含激情投身自己的专业学习中去。

       谈及未来的计划,他认为大学四年如白驹过隙,要好好把握时间、把握当下,他希望通过自己的努力能使自己变得更好。已经过去的那些光阴“复盘”一下会发现很多问题,也为未来指明了一些方向。在自己做出改变的时候,他时刻提醒着自己要坚持下来,别在意他人的眼光、不多想,勇敢地试错,大不了红红脸而已,遵从自己的内心——那个真实的自己。

  • 计通NEWS
  • 索思