当前位置: 首页>学院动态
计通之光

【深度·计通之光】姜皖清:非学无以广才,非志无以成学

来源:  日期:2018-12-05  点击量:

【编者按】

她,既相信岁月静好,又追逐日月星辰。她,时而闲庭信步,时而披星戴月。

大学对她来说就是一次次的尝试,一次次挑战与突破。每次上课都能在前三排看到她认真的身影,她的每本课本都记上了密密麻麻的笔记,自习时她总待到教室门禁才不得不离开。她愿自己的每天都充实忙碌,因为她觉得不进步就是最大的退步。就是这么一直坚持自律的她,大一到大二加权成绩专业第二,屡次在竞赛中斩获奖项。她相信过去的点滴能够关联未来,没有白走的路,一切都是最好的安排。她就是北京科技大学计算机与通信工程学院通信1603的姜皖清。


       “非学无以广才,非志无以成学”,大二的她依旧以学习为重,认真吃透每个知识点。她给自己建立了明确的学习目标并以高效的执行力认真落实。大二一学年她的综合成绩为95.12,位居专业第三。大二共23门必修课,其中有16门达90分以上,12门95分以上。她一直认为独立思考是作为一个大学生必要的能力,在大学这个小型社会里,每个人都要头脑风暴,给出自己的idea,不然就会一直被别人的思路牵制。她有自己的学习方法,课上保持思维高效运转,记录所有疑难问题,认真记下笔记。课下及时巩固,先复习再完成作业,达到多重巩固的效果。她还有一点就是每次新课前会翻阅上一节的内容,检查自己是否都还记忆犹新。

       课程学习之外的大学生活需要挑战,竞赛和科研恰能带来不一样的经历。出于对基础学科的热爱,她尝试了所有学科竞赛并都获得不错的成绩,在大二她参加了全国大学生数学竞赛并获得全国一等奖。随后,她在校物理竞赛中拿到参加国赛的资格,并前往北京大学参加全国大学生物理竞赛并获得全国三等奖的成绩。而且她也参加了全国大学生英语竞赛并获得三等奖的成绩。大二的寒假,在农历小年左右,校园人影稀疏,她和三个队友奋战四天三夜准备美国大学生数学建模竞赛,最后也拿到M奖相当于全国一等奖的成绩。她认为,竞赛的紧迫感,竞赛带给她的压力,都能快速提升她的能力,在有限的时间内快速学习并应用将是这个时代尤为重要的技能。虽然她也会有挫败,但是她认为正是挫败让自己认识到自己的不足, 并提醒自己要朝哪个方向努力。

942fbbb8a91f7e3e3c26b75264dad9a6.png

       一直以来,科研的魅力感染着她。现在的她参加了中科院的科创计划,参与《基于区块链的大规模IOT设备攻击防护技术研究》课题,虽然这个课题很新颖,而且对她有一定的挑战,但是正如勃朗宁所说,人应该进行超越能力的攀登,否则天空的存在有何意义呢。她希望能在这个项目中锻炼自己的能力,获得相关的项目经历,给自己更多选择。

       作为当代大学生,精神信仰是一盏明灯,照亮我们前进的道路。大二才到推优年龄要求的她,在大二仅有的一次推优中提交入党申请书,参加推优答辩,并顺利通过。现已完成线上大学生积极分子系统的全部学习和考试内容。她说,通过线上党课的学习,她更深入的认识了党的基本理论,也更清楚的认识到自己的使命和责任,她会继续积极学习,争取早日成为党员的一份子。线上党课的学习让她认识到自己知识储备的不足,也更激起自己学习党的理论知识的兴趣。作为当代大学生入党积极分子,青年有希望,国家的发展就有希望。全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史任务需要大学生青年们奋勇承担,中华民族伟大复兴的光明前景需要青年们奋力开创。

       除了个人的学习,学生工作的经历也为她的大学生活添上多彩的一笔。她说她很荣幸在大二一年能在院学生会办公室担任办公室主任一职,锻炼自己的同时服务他人。她从一个胆小不敢在大家面前表达自己的腼腆的女生,到现在敢主动和陌生的老师同学交流并提出自己的想法。她主要负责的是学院举办活动的报账工作,为团学活动提供经费保障。报账流程虽然复杂繁琐,在我任职期间还出了新版的报账规则,所以她整理了报账时容易出现的错误,并协助另一位报账的同学对下一级学生会同学进行报账培训,并耐心的解答他们的问题。

b3049c70e8cb81dce731a6f8edb381cf.png

       她还是一个爱好广泛的女生,喜欢看散文喜欢写散文,喜欢听歌喜欢唱歌,喜欢运动,但是刚开始大学让她对她的爱好有了危机感。因为诱惑太多,很难能在闲余时间静下心来赏读一篇美文,写下自己的心得感悟。在她快要荒废了她的爱好的时候,她爸爸给我寄了一本她最喜欢的作家张晓风的散文,她对散文的热情才得以重生。

       最后她说,既然有人能成功,那为什么不能是她自己呢。她说要像渴望呼吸一样渴望成功,一个人的欲望有多强烈,执行力才有多强。还有很重要的一点,相信自己,如果自己都不相信自己,别人凭什么相信你。

  • 计通NEWS
  • 索思