当前位置: 首页>学院动态
计通之光

【深度·计通之光】曹天岳:学习、理想、健康、生活

来源:  日期:2018-12-03  点击量:

【编者按】

曹天岳,来自计算机1601班。他以四个关键词:学习、理想、健康和生活来规划指导自己的人生。他学习成绩优异,对于自己的所学专业有一定的追求。他曾获全国大学生数学竞赛北京赛区一等奖、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛三等奖、美国数学建模大赛H奖、北京科技大学程序设计竞赛一等奖,除此之外也曾进入北京科技大学ACM国际程序设计竞赛集训队参加算法集训。2017年9月至今,在北京科技大学学生发展与就业指导中心担任校级计算机讲师团讲师的工作。不仅如此,他也热爱运动、热爱生活。早睡早起、晨跑、健身是每天必不可少的对于健康的追求方式。

 

【个人事迹】

学习——学海无涯,宁静致远

       大学这两年,他对学习有了一个全新的认识。学习的过程是提高自我能力的过程,而不是单纯的学习知识的过程。这让他在大学学习时显得如鱼得水,在很多专业基础课上取得较高的成绩。

       不仅如此,他平时也经常积极帮助同学们解答学习上遇到的各种疑难问题。为了帮助更多的学弟学妹们学习计算机程序设计,他在2017年9月的时候加入了北京科技大学校级计算机讲师团,担任C++讲师的工作。

1c483bc2df4f0cfcfe561505c470ce3d.jpg

理想——志存高远,诚信笃志

       大学期间,他有了一些自己可以支配的时间,再加上他对计算机的热爱,他的人生关键词在“学习”的基础上又增加了“理想”二字。大学这两年,老师们、同学们经常会引导我们思考一个问题:大学学习的目标是什么。很多同学都说自己大学学习的目标是为了上一所更好的学校读研。 “大学学习为了考研”这个目标固然可以很好地促进我们去努力学习,努力提高自我能力,但如果只是为了考研,那么考研以后的目标又是什么?考一个好的研究生又为了什么呢?经过审慎思考,他为自己设立了一个十年的理想:十年以后,他要进入百度、腾讯这样的大公司进行软件开发工作。为了达到这一目标,他在保证课内学习的基础上,又自学了很多计算机软件的实用技术,包括网络前端编程、网络后端编程、Java SSM框架、机器学习和人工智能等等。在学习的过程中也做了很多个人作品。

       为了进一步提高自己的专业能力,他也参加了很多专业竞赛和学科竞赛,获得了很多奖项。他认为,获奖与否并不重要,重要的是在比赛前的准备和比赛时的专注中锻炼的分析问题和解决问题的能力。获奖是短暂的,能力却是永恒的。

ad5279c9e0cd4a0bf14a1f22187c4fc7.jpg

健康——运动有方,五脏自和

       大二这一年,他经常在新闻上看到程序员熬夜、值班,而且黑眼圈,掉头发是常事。即使放弃一部分事业,他也不愿意丢弃“健康”这一辈子的大事。他的人生关键词也在那时增加了“健康”二字。当时,他就开始了长跑、健身,同时也会体验一些新的运动形式,包括健走、骑行等等。出于好奇,他经常体验不同的骑行路线,包括绕全长32.7公里的北京二环一圈、长跑10公里、以8分钟以内的配速完成5公里的健走等等。

bda5398582983c9855c7d7b4e098aacb.png       ca87e29dceff60c1fd5e86be4ffcdf53.png

       为了让运动坚持下去,他的时间规划是这样做的:无论学业和今后的事业有多忙,每天保证23点30分准时入睡,6点30分准时起床,然后去操场长跑3公里到5公里;中午12点准时午休1小时;晚上21点30分准时去健身房健身半小时。为了拥有更健康的生活方式,他从来不会玩游戏、熬夜、赶作业或者赶最后截止日期,这些全都不在他的健康准则当中。

生活——热爱生命,体验生活

       自从坚持每天长跑和健身以后,他的人生有了一个质的飞跃。他的性格变得外向乐观、幽默开朗了,思维变得活跃了,而且也开始由衷的热爱生活了。他的人生关键词也增加了“生活”二字。

       在生活中,我们要保有观察力和思辨力。在观察力方面,他对世间万物充满了广泛的好奇心,这也促使他培养了很多广泛的兴趣爱好,包括摄影、素描、书法、唱歌等等。观察力让他用五官感受真实的世界,感受客观事物及其属性。感性认识是理性认识的基础,在思辨力方面,他经常会去思考和探索生命和人生存在的意义与价值,并努力去建立客观事物以及客观事物的属性之间的逻辑链条。同时,他也将学习广泛地融入到了生活之中。他认为在生活中学习才是学习的真正目的,而大学学习只是学习中很小的一部分。生活中还有很多值得我们去学习和探索的东西。

 

       他不追求学习拔尖,但希望掌握真本领;

       他不会为了工作而没日没夜废寝忘食,而是希望成为一名有健康有生活的人;

       他不会因为追逐名利而遗失理想,他不会为了追求事业而丢掉健康;

       对人生充满广阔的愿景,对生活葆有广泛的好奇。

       他会继续向各种优秀的人看齐,培养自己多方面的能力,绘制出一幅属于自己的卓越、幸福、多彩的人生画卷。

  • 计通NEWS
  • 索思