计通之光

【深度·计通之光】孙明蔚:遇见更好的自己

来源:  日期:2018-12-03  点击量:

【编者按】

她是通信1703的孙铭蔚。她可动可静,静下来可以认真钻研书上的每一道题,可以细细品读书中的奥秘,可以提笔画下对生活的感悟;动起来可以奔走于各种志愿活动,可以背包仗剑走天下。在学习上她一丝不苟,在生活上她严于律己,她不和别人攀比,一直在成长的路上追求更好的自己。她时时刻刻活在当下,做好手里的每一件小事,不辜负生命中的每一天。她有点小偏执,认为别人能做到的事情,她也一定能做到,大不了别人做一遍,她做十遍,每个人最大的敌人就是自己,她就是在一次次战胜自己的过程中一步步走向梦想的彼岸。

2b0617c2da8e0b3429dea430098e09b4.jpg

孙铭蔚,女,1998年10月出生,北京科技大学计算机与通信工程学院通信工程2017级学生。曾获新生特等奖学金,校数学竞赛二等奖,军训优秀学员。曾担任班级组织委员,索思科技协会成员。

学习——良好的自控能力和自学能力

大一入学初,她像是迷失方向的小鸟,在林子里四处乱逛,不知何去何从。后来她看到学长学姐优异的成绩,在竞赛方面获得的荣誉,对学校和社团做出的突出贡献,感受到了深深的差距。从来不会向自己低头的她,开始了和自己的较量之路。经过一个月的适应和摸索,她发现对于她来说,她需要快速具备两种技能,一是自控能力,因为在没有约束的生活中,诱惑简直太多了,这些诱惑都是她通往终点最大的障碍。其次,大学真的三分之二都要靠自学,老师上课讲的内容只是冰山一角,要想真正全面的掌握知识,提高自己的能力还需要自主学习的能力。

她平常会自己看很多书,课外书可以拓宽她的视野,脚步到不了的地方心灵可以到达。也会看专业书,自学python,网页制作等技术,为她以后的竞赛之路奠定坚实的基础。

b713751d0860992adb5ab95ed2ccc926.jpg

不断地自我要求带给她的不仅仅是优异的学习成绩,她慢慢地发现自己对生活更加的热爱,学有余力可以去做很多有意义的事情,具备了学习技能可以很快地入手一门技术,锻炼了意志,使她在面对困难时多了几分淡定与从容。

工作——丰富自她,奉献自她

青春的张扬在大学得到了最好的诠释,这完全就是我们自己的舞台,每个优秀的社团,每个精彩的活动都是学生自己的成果。她也在其中得到了不少的锻炼。她担任班级组织委员,协助组办班级各项活动,主持读书会,在到梦空间创办属于她们班级的部落并发布十余场活动,在为班级做贡献的同时,她与班级共同成长。在社团之中,她找到了许多志同道合的伙伴,他们一起做项目,一起学习,。同时,她发现学习带给她最大的快乐是你发现自己“有用”的时候,她在考试周为同学们补习线代,在课余时间到小学教授学生美术知识。同时她还积极参加校内外的志愿活动,如中关村社区的科技外展等二十余项志愿活动。再暑假社会实践中她和小组成员调查了北京市高校的垃圾分类情况,实地走访调查多家工厂,制定措施,为国家垃圾分类的推行贡献自己微薄之力。

770a68a942e607a8063b3ed830ad9ffa.jpg

生活——沉淀浮躁,丰富自她

生活中的她有点小文艺,她喜欢旅行,喜欢在旅行中邂逅形形色色的人,看遍各式各样的景,品尝独具风味的美食,可以坐上十四个小时的火车硬座来场说走就走的旅行。喜欢笔下的大千世界,喜欢流动的墨香,她把自己的生活用画去表达,每一幅画背后都是她对生活的热爱,对未来的憧憬。在这个喧嚣繁杂的世界,沉淀一颗浮躁的心,静下来读一本好书,走进自己的心灵,去看看那个原原本本地自己。世界这么大,总有我们到不了的地方,脚步到不了的地方,心灵可以到达,阅读的书籍让她成长为更好的自己。

写在最后

她知道她还不够优秀,所以她会时常的反省自己,不断的改善自己,努力把自己变得优秀一点。不曾起舞的每个日子都是对生命的辜负,青春的张扬不是看谁更会玩,看谁过得更安逸,而是看谁带着自己的桀骜不驯认真生活的模样。她不跟别人去比,她就去做最好的自己,不断地成长,去探索那个未知的自己,用一生的努力去看看自己的极限在哪里。不常立志,立长志,想好要做的事情,要一条路坚持的走下去,不放弃就赢了一半。豪言壮语谁都会说,真正推动你一路向前的是你留下的脚印。她一直相信,每个人都有强大的潜能力,有的被懒惰封存,有的被叛逆禁锢,低头走好脚下的路,将封存的能量释放出来,她相信她会在成长的路上遇见那个更好的自己。