当前位置: 首页>学院动态
计通之光

【深度·计通之光】武健宇:我爱北科,北科爱我

来源:  日期:2018-12-03  点击量:

【编者按】

百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴。人生没有彩排,无法从头再来,但他喜欢这一路来每个角色带给他的荣誉、挫折、坚守和希望——多门课程取得满分的成绩,连续三年专业排名第一;保送至北京大学信息科学技术学院直接攻读计算机软件与理论方向博士;体重从180斤的”小胖子”到CBBA中国健美协会高级专业健身教练。不论是失意或得意,都是他人生剧本里的浓墨重彩。四年的时间,他借力手中的镜头,剪辑追梦的桥段,配以青春的强音,演绎最华丽的精彩!

045e39809b1f12cf488a87a93ea932bd.jpg

        哪怕遍体鳞伤也要活的漂亮,他就是北京科技大学计算机与通信工程学院武健宇。北科教他会做减法,促使他认真思考自己热爱的是什么。学业为基,学术为志。在大学的课程学习中,他的多门课程获得满分,最终加权总分加权成绩96.96分,连续三年专业排名第一(1/159),获得了国家奖学金、冠之奖学金、86校友奖学金及人民新生特等奖学金。凭借母校和计通学院教会他的一点一滴,他获得了保送北京大学信息科学技术学院直接攻读博士学位的资格,师从国家杰出青年周明辉教授继续进行开源软件领域的相关研究。

        他曾说:大学就是一场旅行,旅途始于对方向的探索,而专业知识则是最好的旅行储备。在计通学院各位老师的帮助和指导下这几年来,他也积极参加各类科技竞赛,作为队长带领团队获得了中国大学生计算机博弈大赛全国总决赛季军、全国一等奖;两次取得中国大学生计算机设计大赛全国一等奖;两次取得蓝桥杯软件设计大赛全国二等奖;华北五省暨港澳台计算机应用大赛一等奖,数学建模竞赛北京市二等奖等总计超20项国家、省市和校级科技竞赛奖项,数项个人荣誉。

        学术为志,在大二阶段他作为队长参与了本科生科技创新项目,结合项目背景,他们查阅大量计算机图形学的相关知识及文献,但是过程中遇到的困难,让他对科研的探索陷入了欠费的危机。最终,在班晓娟教授的辛勤指导和师兄师姐的无私帮助下,他在相关EI会议论文上联合发表了两篇关于视网膜血流动力学论文,完成了他的“论文梦”,坚信应该不忘初心,坚守对科学对自然最初的憧憬与好奇

        生逢其时,责任重大。作为为新时代的大学生,他知道精神信仰的重要性。自入校后提交入党申请书来,他处处以党员的标准要求自己,坚持不懈的努力使他成为了支部第一批中共党员。并以实际行动继续向党组织靠拢,多次开展朋辈答疑讲座,帮助身边的同学解决学业上的问题,协助导员及老师完成各项工作,在实践中积极发挥党员干部先进模范作用。

        8f1e11b06c05b081b18b86e96daebdfa.jpg

        有人曾问他为什么想这么努力向前走?他说其实觉得自己想要的特别简单——以后可以更好地照顾他父母,陪他们去哪玩的不用计较自己还有多少存款,提到他的时候会有昂首挺胸的样子。

他对每一个每一个支持过我、教导过我、批评过他的老师都心怀感恩,希望他们以后会因为有我这个学生而骄傲。四年来,老师像如父母一般关心着我前进的每一步,是计通学院老师们的言传身教使他明白做学问先学做人。

如今,他希望在直博阶段不愧对母校的培养。待他学成归来之时,希望回到母校成为一名老师,坚守对科学对自然最初的憧憬与好奇。走上三尺讲台,在讲台上奉献自己的一声。

     fea9a630593fa911b859c4263a4daa26.jpg

        如果有一句话来形容自己,他选择了The sweet breeze the green leaves(温柔微风,轻拂绿叶)。

        总得来说,他说大学就是一个积累的过程,越厚积薄发越适应学习,越善于学习。当我们面对作业不应付,面对复习不抱怨,面对考试不紧张,面对进步不狂喜,今天的我们,熬过了多少苦和累,明天的我们就享得了多少欢和笑。

       “我曾在桌下刻下了四句对自己的期盼,也希望送给大家——我要在年轻的这段岁月里拥有四样东西:扬在脸上的自信、长在心里的善良、融进血液的骨气、刻在生命里的坚强。”

这就是他,计通学院计1501班武健宇。

                                                         


  • 计通NEWS
  • 索思