当前位置: 首页>学院动态
计通之光

【深度·计通之光】张国栋:不忘初心,继续前行

来源:  日期:2018-06-16  点击量:

        【编者按】近年来,计算机与通信工程学院在学科建设、科学研究和教育教学质量等各个方面都取得了长足的进步,育人效果得到有力彰显,涌现出一批优秀的个人和集体。为加大先进典型事迹的宣传报道力度,发挥典型的示范引领作用,使学院师生学有标杆、做有榜样,在学院进一步营造比、学、赶、超的浓厚氛围,形成崇尚先进、争当先进、积极进取、奋发向上的良好风气,计通学院新闻中心形成“深度·计通之光”系列报道,敬请关注。

        张国栋,中共预备党员,现计1503班班长,计通本15级党支部副支部书记。曾获大学生数学竞赛全国三等奖,全国部分地区大学物理竞赛三等奖,大学生数学建模竞赛北京市一等奖,大学生物理实验竞赛北京市二等奖。除了学习,学生工作也是张国栋生活中重要的组成部分,在他看来,这两方面并不是割裂的,而是相辅相成互相影响的,学生工作的过程中所学可以运用到学习中,学习方法也不只是针对学习。在学生工作比较游刃有余时,张国栋会想着怎么去帮助学习上稍稍吃力的同学。说到辅导同学,他并不觉得这是一个负担,反而是一种动力,促进更深入了解这一个科目的动力,先人一步的动力。在给同学讲授的过程中,如果方法得当,不仅积累了自己的知识,对课程也有了更深的理解,考试自然也就迎刃而解。

 张国栋1.jpg

        情绪是奇妙的,有时它是催化剂,令人事半功倍;有时它又是拖拽你的那根绳索,在情绪的漩涡中无法自拔。张国栋对待情绪,并不是放任自流,倦怠,失落,低迷,这些负面的情绪,也没能阻止他前进的脚步。“当你陷入低落的情绪,如果你意识到了的话,赶紧找一点实事来干,让自己稍微忙一点。”忙起来,低落的情绪就会得到抑制,思维慢慢地就会活跃起来,渐渐就变成正向循环。他还说,负面的情绪很大一部分是自己不愿意走出这个怪圈造成的恶性循环,如果不愿意积极面对现实,达到崩溃的临界是得不偿失的。只有走出想象,切合实际,踏实总结,才能正确面对自己的情绪,继续前进。

        腹有诗书气自华,张国栋深知,书本的香气不仅是陈年累月的故事,更是气质与思想。书读多了,人的素养自然就得到了提升,不畏风雨,心灵强大。身体更是不能落下,都说身体是革命的本钱,健身也是张国栋的爱好之一,他说,锻炼能使他精力充沛,也可以使他的精神面貌焕然一新。

        现在已经大三的张国栋,学习和学生工作的进步自不言说,思想也更加深邃。两年多的经历,他自己用了一句话来总结——在起起伏伏中,不忘初心,继续前行。张国栋认为,思想是一个人做人做事的方向,就是要扣好第一粒扣子。一个人如果总是怀着正面的思想去做人,做正面的事,为别人考虑,不总是自私自利,就会慢慢地改变自己,越来越积极,越来越向上。读万里书,行万里路,书本里固然有美好新天地,但是只有立足实践,这一切才会成真。张国栋还打了一个比方,如果一门课考差了,不切实的人脑海中循环的一直是自己的坏情绪,总在自责或者难过,而真正懂得向前看的人就会总结经验,避免下次出现同样的错误。

        “继续向前看,不要往后看,也不要太往前看,就是立足于当下,往前看”


  • 计通NEWS
  • 索思