当前位置: 首页>师资队伍
  • 个人信息
    段世红

Duan Shihong

系      所:
    |计算机科学与技术系|
    职      称:
    职      务:
    办公地点:
    机电楼1201
    办公电话:
    电子邮箱:
    duansh@ustb.edu.cn
    本 科 课 程:
    面向对象技术 程序设计基础,程序设计实践 嵌入式系统 微机原理及应用
    研究生课程:
    形式语言与自动机理论
    科 研 方 向:
    多智能体系统 嵌入式计算与无线定位 数值优化与分布式计算
    学术与社会兼职:
  • 简   历

段世红,副教授,自2005年开始从事无线传感器和移动群智移动机器人的研究,包括网络可靠性的研究,无线信号建模与机器识别,以及无线定位技术研究。段世红博士于2014-2015年,在伍斯理工学院Kaveh Pahlavan教授实验室研究基于频域平台实现无线信号的测量和信道分析。作为项目负责人承担了国家青年基金一项:移动群智网络信道模型的研究,建立了多机器人网络平台,对链路质量进行采集、分析和建模,提出了基于菲涅尔原理的近地分段信道模型。同时作为主要研究人员参与了多项无线定位和无线网络监测和控制标准相关的国家自然基金项目、国家863项目等国家级研究课题。作为项目负责人承担了多项实际系统研发,包括用于节能减排的热计量自调系统,石油管道远程监控系统,指针式仪表识别系统等,将嵌入式计算中的研究成果用于实际系统,发表10余项专利。在群智移动机器人的研究中对链路可靠性进行了测量和分析,包括基于丢包序列的时变链路模型和跳频策略的研究;在无线测距和定位方面对模型建立和算法也达成了相应的研究成果,包括0cm-25cm近地信道模型分析,提出了包含漫射,散射下的二段模型;提出了旋转定位的二次模板匹配算法,有效地提高了无基础设施下的相对定位精度。目前研究方向集中在:多智能体框架形式化设计和仿真,复杂环境下的强化学习,分布式计算。

• 代表性论文

[J5] Duan S, Su R, Xu C*, et al. Ultra-Wideband Radio Channel Characteristics for Near-ground Swarm Robots Communication[J]. IEEE Transactions on Wireless Communications, 2020. (中科院 JCR 一区,IF=6.779)

[J4 Duan S, Yu T, He J. Widriver: Driver activity recognition system based on wifi csi[J]. International Journal of Wireless Information Networks, 2018, 25(2): 146-156..EI, 无线网络领域最早成立的权威期刊)

[J3] Shihong D, Cui Y A O, Cheng X U, et al. Performance Evaluation of UWB and IMU Fusion Positioning in Wireless Sensor Network[J]. Journal of Computer Research and Development, 2018, 55(11): 2501. (国内中文一级学报)

[J2] Duan S, Li Y, Wan Y, et al. Sensitivity Analysis and Classification Algorithms Comparison for Underground Target Detection[J]. IEEE Access, 2019, 7: 116227-116246. (中科院分区: 2 , IF = 3.745)

[J1] Duan S, Alkandari B, Wang Z, et al. Enhanced Throughput Capacity Scheme for Broadcasting Emergency Video in Vehicle Swarm[C]//2015 IEEE 82nd Vehicular Technology Conference (VTC2015-Fall). IEEE, 2015: 1-2.

著作:

无线传感器网络与人工生命