当前位置: 首页>科学研究

认知计算与智能信息处理

来源:  日期:2020-11-17  点击量:

【团队名称】

认知计算与智能信息处理

【团队方向】

机器学习与数据挖掘、模式识别与智能信息处理、情感计算与人机交互、认知计算与脑机接口、类脑智能系统及类脑计算关键技术。

【团队简介】

北京科技大学认知计算与智能信息处理团队始建于2019年,目前有教师3人(其中教授1人,讲师2人),在读研究生11名(其中博士生2人、硕士生9人)。

团队致力于机器学习、模式识别、情感计算、脑机接口、认知计算与智能信息处理等研究领域。

团队成员近年来主持、承担国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家重点研发计划项目、国家重点基础研究计划(973计划)项目、国家高科技计划(863计划)重点项目等多项。团队与美国哈佛大学、美国约翰.霍普金斯大学、德国汉堡大学、英国肯特大学等国际知名高校建立了良好的合作关系与互访机制。团队培养的研究生选择出国深造,或在IBM、微软、Google、腾讯、阿里巴巴、搜狗、百度、华为等知名企业就职。

【团队成员】

刘宝林:教授、博士生导师。

张山根:博士、讲师。

范茜莹:博士、讲师。

【突出成果】

团队成员近年来主持、承担国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家重点研发计划项目、国家重点基础研究计划(973计划)项目、国家高科技计划(863计划)重点项目等多项。并获多项省部级等奖励。NeuroImageNeural NetworksCerebral CortexHuman Brain MappingJournal of Neural EngineeringIET Intelligent Transportation Systems国际知名学术期刊上发表SCI论文70余篇。拥有多项专利和软件著作权。多名学生获得北京市/校优秀毕业生,并在2018年和2019年国际类脑计算大赛上获得优秀奖和三等奖。

【联系人及联系方式】

刘宝林