当前位置: 首页>科学研究
科研成果

基于故障的布尔规格说明 测试用例生成系统

来源:  日期:2014-03-11  点击量:

系统简介

布尔表达式是程序或规格说明的关键成份,直接影响到软件正确性。特别地,在航天、银行、军事等对安全性和可靠性要求较高的领域系统中,一个微小的故障就可能导致严重的灾难或者造成巨大的经济损失,甚至危及人的生命安全。基于故障的软件测试是近年来提出的一种新型软件测试技术,假设一个被测试软件中存在特定种类的故障类型,然后根据这些故障类型分别产生出测试用例,用产生的测试用例集去检测被测软件中是否存在某种类型的故障。针对布尔表达式的常见的故障类型,分析了不同故障类型之间的包含关系,开发高效的测试策略与测试用例生成工具BEAT-WEB研究工作得到澳大利亚自然科学基金(DP0558597)和中国教育部留学回国人员科研启动基金([2008]890号)资助。

系统机理

尽管人们提出各种面向布尔规格说明的基于故障的测试策略,这些测试策略假设布尔规格说明表示为最简析取范式,但是实际程序或需求规格说明中的布尔规格说明是一般形式的。采用经验研究的方式,统计了单一错误由一般形式的布尔规格说明变换到最最简析取范式时的传播特征,发现了最为高效的MUMCUT策略不能检测的一些故障模式,对MUMCUT故障检测能力进行分析与扩充,开发了基于故障的面向布尔规格说明的测试用例生成工具BEAT-WEB。该研究成果将已有的基于故障的测试策略扩展并应用于一般形式的布尔规格说明,增强了基于故障的测试技术的有效性和实用性。

获奖专利

相关研究成果已经发表在国际期刊《Software Quality Journal(Springer)和国际会议6th IEEE International Conference on Computer and Information Technology (CIT 2006)International Computer Symposium (ICS 2004)登记计算机软件著作权1项(2012SR023267)。

                 

联系方式

联系人:孙昌爱               

联系人邮箱:casun@ustb.edu.cn

联系电话:13641386936  


  • 计通NEWS
  • 索思