【计通之光】黄鸣晨:鸣于九霄兮,破晓如晨光

学院之光

<<

计算机与通信工程学院
2016-06-01
点击数:658
  黄鸣晨,女,中共党员,计通学院物联网工程专业2012级学生,已免试推荐至北京大学前沿交叉学科研究院攻读硕士研究生。先后获全国大学生计算机博弈大赛二等奖、全国大学生计算机设计大赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、北京科技大学传感器大赛一等奖、北京科技大学单片机大赛三等奖等奖项。她所参与的国家级SRTP项目——基于Kinect的红外家居控制已顺利结题。大学期间,她曾于美国加州大学伯克利分校、法国奥尔良大学Polytech和韩国国立顺天大学进行交流学习。大学四年,她曾获国家奖学金、人民奖学金、北京市首都“先锋杯”优秀团员、校优秀三好学生、校优秀学生干部、北京科技大学杰出艺术团团员等诸多荣誉。同时,她历任计通学院本12级第二-3党支部支部书记,计通学院党建辅导员助理,校舞蹈团团员等职务。
夯实基础,积跬步以致千里
  拥有扎实的专业基础知识,才是取得一切发展的前提。四年来,黄鸣晨一直把学习作为自己大学生活的重心所在。专注而努力使得她在专业学习上不断进步。大学四年,GPA3.85,三分之二的课程超过90分,曾获国家奖学金。然而,成绩仅仅是一种肯定,却不是学习的最终目的。大学四年,通过对物联网的逐渐深入了解,她越来越享受不断获取新知识的乐趣。从基础的电路、模电、嵌入式,到更加深入的大数据、云计算,她不断扩大着自己的知识半径,也越发体会到对专业学习的快乐。最终,她选择了北京大学前沿交叉学院的数据科学作为自己研究生攻读的方向。大学期间,她还选择了我校外国语学院的英语双学位,虽然课业负担繁重,但她仍认真对待每一门课程,她的努力获得了老师们的好评。英语能力的提升也让她在全国大学生英语竞赛中取得了佳绩。
  同时,作为一名共产党员,黄鸣晨一直尽己所能帮助同学共同进步。大学四年,她曾任多科课代表为同学们服务。课余时间,她也经常和同学一起讨论学习问题,为同学答疑解惑。同时,她还曾担任校13级新生党员指导学姐,引导学弟学妹们走好大学第一步。
  大学的学习生活让她体会到,没有什么困难是克服不了的。只要心无旁骛,夯实基础,就可以每天都有所进步。在学习的过程中,勤思考,多提问,常总结,在老师和同学的帮助下,随着时间的推移,便一定能取得巨大的成长。
 
课外竞赛,学以致用是目的
  竞赛是专业实践的最佳机会,每一次比赛都让黄鸣晨在专业领域有了更大的进步。全国大学生计算机博弈大赛,是人工智能的新兴领域。对于计算机博弈完全不熟悉的她,从C++开始从头学起,一个多月的时间,在厚厚的各类论文中寻找提高算法效率的灵感。开局库局面、走法生成、博弈树搜索、估值策略……从陌生到熟悉,一套完整的高效算法在不分昼夜的努力中逐渐实现。最终,她和队友共同编写的不围棋程序击败了北京理工大学等强队,荣获全国二等奖。
  全国大学生计算机设计大赛上,她的团队的Windows应用“拯救空气小姐”以新颖的创意从百余名队伍中脱颖而出,获得了北京市二等奖,并在全国赛中取得了国家二等奖。如今,这款软件也已在windows应用商店上线。大二时,她与同学一同开展研究国家级SRTP项目——基于Kinect的红外家居控制,在完成了UI界面设计的同时,她也抓住机会深入学习了解Kinect这项新技术,骨骼流、控制流,一个个新鲜词汇让她有些头痛,但是她从不放过每一个学习的机会。在王志良教授的带领与团队成员的共同努力下,最终顺利将这个国家级项目结题。同时,在校传感器大赛和单片机大赛中,她也取得了不俗的成绩。
  知识是力量,学以致用才是目的。从竞赛小白一路走来,她曾遇到了很多困难。虽然也有痛苦的时候,但每当问题成功解决,那种舒畅感和愉悦感特别让人欣喜。“越努力,越幸运”是黄鸣晨特别喜欢的一句话,当感受到自己的逐步成长,便对取得成功有了更多的自信。
放眼世界,拓展国际视野
  立足当下,放眼世界。拓展国际视野一直是黄鸣晨的追求。从大二开始,她便开始备考托福考试。大二暑假,她代表学校前往韩国国立顺天大学进行交流访学,在中韩文化的异同之间寻找进步的方向。大三寒假,她参加了赴美社会调研,在美国加州的寄宿家庭中深切感受到了西方文化所蕴含的包容与自由。大三暑假,通过层层选拔,她作为新东方国际游学的领队,带领高中生们前往美国东西海岸,进行名校访学,她的实习工作也得到了学生、家长及新东方同事的好评。
  大四上学期,为了进一步提升自己的专业能力,黄鸣晨选择前往世界一流的大学——美国加州大学伯克利分校进行交流学习。在这所人才济济的名校,她再一次体会到了“天外有天、人外有人”,美国大学的教育方式、教育环境和师资力量也让她十分震撼。虽然艰难的课程给她带来了不小的压力,但是最终她仍以全A的成绩完美收官。
  大四下学期,她通过国家留学基金委的选拔,前往法国奥尔良大学PRISME实验室,师从Xaiver教授进行Developing the C++ Ghostt library项目的研究。在教授的耐心指导下,从对SFML、CEGUI、OpenGL一无所知到顺利独自为项目编写UI界面,四个月的时间让她有了飞速的成长。这段时间,她不仅认真钻研科研,顺利通过毕业答辩,而且利用假期时间游历欧洲十一国,让自己的眼界和思维有了极大的扩展。
 
学生工作,致力全面发展
  除了专注于学习,黄鸣晨也注重于培养多方面能力,让自己全面发展。作为一名新生党员,她时时刻刻牢记自己的党员身份,在班级活动、年级活动与支部活动中努力奉献自己的力量。作为计通学院本12级第二-3党支部支部书记,计通学院党建辅导员助理,四年来,在她和支部成员的共同努力下,计通本12级第二党支部被评为北京高校先进基层党组织、北京科技大学十佳标杆党支部。在北京高校红色1+1示范活动评比中,她代表支部在北京大学进行答辩,并获得了北京市一等奖,不仅为支部争得了荣誉,更是为学院、学校带来了荣誉。
  虽然是一名工科女,但是黄鸣晨也有自己的兴趣爱好。作为校文艺团舞蹈队的一员,她曾参与多场大型演出,在《小河淌水》、《欢沁》、《年年有鱼》等舞蹈中都有她的身影。作为一名非特长生,她因为出色的能力和对舞蹈的热爱得到了老师和队友们的认可。在一次次的表演中,她也收获了满满的成就感。
  “在北科大的大学四年,我收获了太多成长,得到了太多帮助。真心地感谢每一位老师和同学,也很感谢这四年来一直努力的自己。越努力,越幸运。未来的三年,我即将在北京大学开启新的征程,带着心中的梦想勇敢前行。”这个永远坚定努力的姑娘,正朝着她梦想中的远方,不断前行。