【计通之光】罗宇飞:给青春多一抹亮色

学院之光

<<

计算机与通信工程学院
2016-05-18
点击数:382
  罗宇飞,男,1994年11月出生,北京科技大学计算机与通信工程学院通信工程专业2012级学生,现已保研至北京大学攻读博士学位。曾获冠之奖学金,国家奖学金、第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛北京市二等奖、北京科技大学第一届传感器创新大赛一等奖、北京科技大学第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、北京科技大学数学竞赛三等奖、北京科技大学原创艺术大赛书法类二等奖、北京协力超越科技有限公司校外实习优秀学员、北京科技大学暑期社会实践先进个人、北京科技大学优秀共青团干部、北京科技大学优秀三好学生等多项荣誉奖励。曾担任计通学院索思科技协会电子部部长、计通学院本12级第二-2党支部书记,班级班长、班级组织委员等。
我心所向,在于光
  他是一株生命力蓬勃的小草,不畏风雨,乐观向阳。他有一颗平常心,时刻告诫自己要戒骄戒躁,这样的他,从外面看,太过于安静,也许,这是他的方式,让他能从容面对未知的挑战。
  来到帝都,来到北科,他的视野变得开阔,他开始察觉文学底蕴,历史涵养的重要性,大学环境让他对党有了更深的认识,他更觉得思想这个东西虽然摸不到,但它在潜意识中给人们的力量是无法估量的。在向党组织靠拢的过程中,他一直在积极参加党员活动,如“党员开讲啦”理论学习中他作为发言人阐述学习这一方面对大学的重要性,红色“1+1”六道口模拟法庭的活动开展中他扮演书记员的角色,现在他已正式转正成为中国共产党党员,他会再接再厉,做到更好。
我识所积,在于学
  他是一粒等待破土的种子,渴望营养,厚积薄发。他是一个重视学习,也能沉下心来学习的学生。回顾这大学三年,他一直把学习放在第一位,注重专业知识积累,他会仔细琢磨专业课程的每个知识点,和老师积极探讨他的疑惑,专业课程他基本都在97分以上,并且,在离散数学以及数字电子技术这两门重要的必修课中他取得了满分的成绩。大学三年的综合排名中,他以95.89的综合成绩位列专业第一。“通信”这个词在他进入大学时是那么的陌生,经过三年的积累,从卷积、傅里叶变换、调制解调、滤波器等原理性知识开始,到完整通信系统的理解,商用3G、4G中关键技术OFDM、MIMO的认知,现在他对它感到无比的亲切,他热爱这个专业,他渴望了解这个领域更深入的知识。
  学习成绩优异和他感到幸福没有必然关系,但却能让他给身边的人带来正能量。在大一学年,他作为班级学习小组的组长带领小组成员自习,为他们答疑解惑,他也在大学物理考试前为班级讲解模拟试题,帮助同学梳理知识;在大二学年,他还作为“学长开讲啦”——计通本13级期末线代、高数经验分享会的主讲人之一负责学弟学妹们线性代数的复习讲解;在大三学年,他参与助学零距离“一帮一”,帮助班级同学渡过学习难关。
我技所长,在于竞
  他是一只展翅翱翔的雄鹰,搏击长空,挑战自他。竞赛是一个平台,在这里,你能接触到各种各样的知识,也会碰到各种各样的问题,当然,也会有各种各样的收获,因此,很多人渴望在这里获得历练,他也不例外。
  在ICAN物联网大赛中,他负责Arduino单片机配合SIM908模块对GPS信号的处理,并用GPRS将解析获得的经纬度发到服务器,还负责路径规划算法的设计,在单片机以及算法的调试过程中遇到万难,但是他一直很耐心地逐步进行问题分析,排查,处理,最后顺利完成了经纬度的发送工作,同时使用单亲遗传算法高质量地解决了路径规划问题。在数学建模竞赛中,经过三天三夜的奋斗,帮助团队顺利完成了《基于遗传算法的太阳影子定位模型》论文,在比赛中,他根据实际情况为普通的遗传算法加入了“最优保持”算子,让模型成功地解决了问题,付出终究是会有收获的。
我力所及,在于行
  他更是一枚有梦想的小贝壳,去海水中冲刷,磨练意志。在学生工作之中,他懂得如何与人交流,如何协调好人与事的关系,这让他更勇敢地面对未知。
  在大一学年他担任班长一职,在大二学年他作为索思科技协会电子部的部长,而在大三学年,他仍担任班级的组织委员一职,很愿意为班级贡献力量。他觉得自己的班级是一个团结的大家庭,虽然偶尔也会有争端,但是在班委的工作下,班级一直在茁壮成长,为这个班级付出他感到十分快乐,当他们班级获得优秀班集体的称号时,他知道,他们的付出有了回报。在大三学年末,他开始担任学院的小党支部书记,着手学院同学的入党推优工作,为同学们服务,虽然忙碌,但当他看到又有一批同学加入中国共产党的行列来时,他感到十分欣慰。承担这些职务后,他才深刻感受到,这里有光荣,也有责任,这些责任让他不断地完善自我。