班晓娟:不忘初心,潜心育人

学院之光

<<

计算机与通信工程学院
2016-05-24
点击数:605
  班晓娟,女,1970年8月生于辽宁省凌源市,籍贯天津市, 北京科技大学计算机与通信工程学院计算机科学与技术系教授、博士生导师,研究生院副院长,教育部新世纪优秀人才,北京市第十一次党代会党代表。
  班老师在《软件学报》、《计算机学报》、《自动化学报》、《Expert Systems with Applications》、《Journal of Visualization》、《Mathematical Problems in Engineering》等中英文著名期刊和EG、CDC、IFAC、IEEE-FUZZ等国际重要学术会议上发表与相关学术论文100余篇。被SCI和EI收录70余篇。由SCI和CNKI检索统计,论文的国内外引用总次数为200余次。在科学出版社等出版专著三部,译著一部,同时拥有国家发明专利5项、软件著作权8项。
  自她参加工作以来,作为申请人,负责并完成了国家自然科学基金项目“基于认知的人工动物高级行为规划研究”;自然科学基金项目“人工动物可重组建模、运动控制及智能规划方法研究”;教育部新世纪人才支持计划项目“基于可重组动画的三维智能可视化机理研究”;北京自然科学基金项目“三维复杂环境下人工鱼自组织群集行为仿真”;军工基础研究项目 “XXXX战略推演仿真系统研究”;作为子课题负责人,完成了国家自然科学基金重点项目“材料智能化近终成形加工技术的若干基础问题”;国家863重点项目“地下无人采矿设备高精度定位技术和智能化无人操纵铲运机的模型技术研究”;国家863重点项目“油气田信息资源集成服务平台关键技术及应用研究”等。这些项目均已验收,并获得好评。
  并且,身为教师的她,在2006年被评为北京科技大学师德先进个人,同年获得北京科技大学教学成果二等奖;2010年获得教育部新世纪优秀人才支持;2012年获北京市教育教学成果一等奖;2014年中国学位与研究生教育学会二等奖等诸多荣誉,同时班老师主讲的“计算机管理系统”获北京科技大学第一批免检课堂。
 
不忘社会使命,坚持本心
 
  班老师主要从事于人工智能和三维可视化技术等领域的研究,目前担任中国人工智能学会常务理事、中国人工智能学会智慧医疗主任委员、中国计算机学会人机交互计算专业委员会常务委员、中国计算机学会理论计算机科学专业委员会委员等职。
  作为一个科学工作者,班老师认为有两点对于科学研究是非常重要的:坚持以及做人的品行。“这是我们科学研究工作者的共识”,她认真地说,“不管做什么事情,坚持是非常重要的,而一个人良好的品行才能对我们的社会起到正面的、积极的作用,特别是作为促进社会发展的科技工作者们,这个尤为重要。”班老师还拿自己的学生举例,言辞间充满了对自己学生的自豪与认可:“总是很晚才回去,过年时候也是一样,其他老师都羡慕我能有这么好的学生。”
  在计算机学科这方天地里,班老师显然是自得其乐的,科研工作或许忙碌,但沉溺其中亦有想不到的快乐。
 
特立独行,走自己的教学道路
 
  班老师总是半开玩笑地说:“我觉得我不像学生们的老师,更像是他们的师姐,我还得感谢我的学生,有他们督促我。”
  她所在的实验室有许多横向课题和纵向课题,实验室中每一个学生都有很多机会提升自己,来锻炼综合能力。在班老师看来,作为一个老师,首先要做的是给学生充足的自由空间,一个他们能够施展自己才华的空间,然后要树立一种以学生为主的思想,让老师本身从主动的地位退出来而做一个引导者。
  “虽然我给了他们很大程度上的自由,但我的要求还是很严格的”,班老师补充说,“在给他们自由空间的同时,我要求他们出成绩,所以学生们都还是很努力的。”她还建议我们北科学子,不论是将来想要做什么,都要尽早决定,尽早向这个方向发展,少走弯路,做事不要顾虑太多,不要让太多繁杂的事情影响我们的决定。
  班老师为学生撑起一片学术的空间,让他们不受约束的自由翱翔,绽放自己的光芒。
 
想学生之所想,及学生之所及
 
  作为一名教师,班老师认为自己的本职工作还是那六个字:传道授业解惑。身为研究生院副院长,虽然平时工作很多,但是对待学术以及学生们的问题,她一点也不放松,即使耽误自己的休息时间,也会把学生的事情放在第一位。而在班老师的大部分学生看来,班老师就是他们的朋友,而且是真正的“良师益友”。在每周一次的实验室讨论会上,她认真听取学生们的汇报,提出指导意见。同时班老师也时刻不忘提升自己,学生学习的同时自己也在努力学习。她经常利用自己的午休或其他空余时间找同学们聊天,关心学生们的学术问题以及他们生活中的方方面面,解决了学生们的很多实际问题。是一位真正关心学生爱护学生的好老师。
  在教书育人的道路上,班老师已经行进了近20年。她扎扎实实,兢兢业业,对名利淡薄,对学生深情,对教育投入,融爱于行,润物无声。她说:“希望我们学校能够将各个学科交叉起来,让计算机学科充分地融入各个学科,利用优势学科来更好的发展新兴学科,同时我们自己也应该更加努力地在计算机科学与技术的道路上不断前进,让它发展地更快更好。” 让我们共同期待计通和北科更美好的明天!