殷绪成:但期桃李满天下

学院之光

<<

计通新闻宣传中心
2015-12-17
点击数:843

【编者按】近年来,计算机与通信工程学院在学科建设、科学研究和教育教学质量等各个方面都取得了长足的进步,涌现出一批优秀的师者、学子和集体。为加大先进典型事迹的宣传报道力度,发挥典型的示范引领作用,使学院师生学有标杆、做有榜样,在学院进一步营造比、学、赶、超的浓厚氛围,形成崇尚先进、争当先进、积极进取、奋发向上的良好风气,计通学院新闻中心持续推出“计通之光”系列报道,敬请关注。

殷绪成,男,湖南人,博士,博士生导师,计算机科学与技术系副主任,模式识别技术创新实验室主任。

2008年进入北京科技大学计算机系,以多项国家自然科学基金项目为依托,在模式识别、文字识别、计算机视觉、信息检索等领域取得了一系列方法与技术突破性研究成果。殷绪成博士带领的研究团队,在2013年国际文档分析与识别大会Robust Reading Competition技术竞赛中,荣获三项冠军;在2014年国际知名信息检索技术评测公共平台CLEF/INEX上,获社会图书搜索与推荐评测性能第一名;在2015年国际文档分析与识别大会技术竞赛中又揽获四顶桂冠。殷绪成教授团队已经与国内国际著名移动、互联网、IT等企业进行广泛和深入的合作研究与创新应用。

我喜欢这般生活

殷绪成教授,一直都有着坚定的人生方向,不迷茫也不退却。在他近20年在计算机科学与技术的学习、教学和科研工作中,从学习到实践,从实践到科研,再到教书育人,从未改变初衷。这是满腔热忱,也是巨大的勇气和坚定不移的信念。他少年时代发奋学习,年少时没什么愁苦情怀,啃着书本、摸着计算机一路走来,在知识的海洋里遨游,在科学的白云上畅想。有时也如困孤岛般寂寞过,但更多地是攀上科学高峰后的“那边的风景独美”的感叹。青年时代学有所成,梦想去看看不同的地方。社会上几年打拼闯,脱去稚嫩,渐渐成熟。“实践出真知”,经验教训,体验感悟,自有一番所获。壮年时代从事研究,也已“读万卷书,行万里路”,自有一番见地,有更多的能力去攀登新的科学高峰,去教育后来者。传道、授业、解惑,他一直都在努力做好。

我喜欢这方天地

殷绪成教授自2008年进入北京科技大学计算机系以来,在模式识别与计算机视觉、智能信息检索与推荐系统、智能嵌入式软硬件系统等研究方向上,取得了一系列方法与技术突破性研究成果。在中国计算机协会推荐的国际权威期刊(含计算机与人工智能世界顶级期刊IEEE TPAMI论文2篇)和会议上发表相关学术论文40余篇;殷绪成教授团队,在2013年国际文档分析与识别大会最受关注的Robust Reading Competition技术竞赛中,击败来自美国、法国、俄罗斯等二十余个强劲对手,荣获自然场景文本检测网络图片文本检测、和网络图片文本提取三项冠军;在2014年国际知名信息检索技术评测公共平台CLEF/INEX上,获社会图书搜索与推荐(INEX 2014 Social Book Search Suggestion Task)评测性能第一名;在2015年国际文档分析与识别大会技术竞赛中,又荣获 Robust Reading Competition“端到端自然场景文本识别端到端网络图片文本识别、和视频文本检测提取等四项冠军,是本届赛事几十个国家、100多只高水平参赛队伍中夺冠的唯一中国技术团队。殷绪成博士团队已经与国内国际著名移动、互联网、IT等企业(三星电子、阿里巴巴、科大讯飞、西门子、富士通、汉王科技等)进行广泛和深入的合作研究与创新应用。

在计算机及人工智能技术这方天地里,殷绪成教授取得了不菲的成绩,当然前面的探索之路还很长;付出很多,但也自得其乐的,一杯白水或许寡淡,但手边有台电脑就是一个下午。

我喜欢这项事业

殷成绪教授曾说过他觉得对他来说教育和科研是他的两条腿,但教育是根本,科研是提高自身水平以加强教学的一种方式,尤其是从事计算机教学。现阶段计算机水平发展迅猛,如果不从科研角度出发,更新自己的知识,那么教学也就很难达到一定的高度。他说,自己最值得骄傲的事情就是看到自己教出的学生取得进步,学以成材。当学生取得成就时甚至比自己有所收获还要高兴。教书育人这项事业他很喜欢。他很谦虚:自己有些知识也有所实践,所得亦有些经验教训,表示十分想和同学们多多交流,希望同学们能从中获益。殷绪成教授平易近人,虽然年长于同学们,但身上仍有些作为年轻人的朝气。他说学校环境优美,作为老师时间也较为自由,和同学们相处也很是愉悦,他很喜欢这项事业。并殷切期望同学们能够提高自我管理和控制能力,多多动手实践,提高综合素质,打好专业基础,成为一个优秀的北科人。

殷成绪教授很喜欢笑。见到他的时候,阳光铺洒在他的笑容上,很是温暖动人。他身上的那种热忱还带着青春的气息,满溢出来感染这周围的人,叫人恨不得和他一起拼搏努力。他有很多的成就却觉得他的学生最值得他自豪。他有很大的建树却觉得自己只是积累了经验教训去传授给他的学生。他热切地希望多和同学们交流,期待同学们的成长。

一名低调而优秀的科研者,更是一名卓越的师者!