姚琳:融爱于行,润物无声

学院之光

<<

2015-12-30
点击数:354

  【编者按】近年来,计算机与通信工程学院在学科建设、科学研究和教育教学质量等各个方面都取得了长足的进步,涌现出一批优秀的师者、学子和集体。为加大先进典型事迹的宣传报道力度,发挥典型的示范引领作用,使学院师生学有标杆、做有榜样,在学院进一步营造比、学、赶、超的浓厚氛围,形成崇尚先进、争当先进、积极进取、奋发向上的良好风气,计通学院新闻中心持续推出“计通之光”系列报道,敬请关注。

  姚琳,男,北京科技大学计算机与通信工程学院信息基础科学系主任,副教授,教育部(2006-2012年)非计算机专业计算机基础课程教学指导分委员会委员,北京高教学会计算机教育研究会常务理事。他,是一名教师,是本科计算机基础课程教学工作的建设者,是一位教育教学改革者,也是一名科技工作者。他曾获校级本科教学优秀奖一等奖,校级本科教学优秀奖二等奖,获校级教学成果奖一等奖,获校级教学成果二等奖等多项教学奖。主编国家“十一五”规划教材、工信部“十二五”规划教材立项教材等计算机基础教学类教材多部。并荣获“北京科技大学先进工作者”、“北京科技大学师德先进个人”等多项荣誉称号,被评为北京科技大学“我爱我师——我心目中最优秀的教师”。

立足教学一线 潜心探索创新

大学计算机基础作为计算机基本技能培养的必修类公共课程,不仅教学工作量非常大,学生水平差异也相对较大,而所有新生的教学任务中,有难度的莫过于留学生班、体育班这些基础较差的班级,作为基础系系主任及相应课程负责人的姚琳老师不畏困难,主动承担这些班级的教学任务。在对姚琳老师的采访中了解到,他每年都要面对学校的三种特殊群体,最优秀的学生、体育生和留学生。他说:“虽然表面看对三种群体是讲相同的课,但其实他针对不同的群体都要精心准备不同的课件,不同的案例”。姚琳老师不怕麻烦,因材施教,特意为这些课堂的学生精心调整课件内容、教案和课后作业,并且专门安排课余答疑时间为不同的学生精心辅导。在他的努力下,留学生和体育生的课堂与普通班的成绩差距和实践能力都逐渐减小。

秉着一如既往的认真的教学态度,通过多年积累的丰富教学经验,姚老师不断摸索新班级的学生特点,创新培养方法,探索教学内容,为学校层次化人才培养积累了宝贵的经验。采访者问道,您有什么经验可以和其他老师分享时,他说:“当我知道第二天上课时,我前一天就会停下手头上所有的工作,专心备课,课堂上的每一句话都恨不得倒背如流,这是我二十几年的教学中养成的习惯。还有就是热爱,我热爱教师这个行业,这是我的理想,当老师就是实现了我的理想,所有做一切都是快乐的。”朴实的话语却凝聚着一个师者的大爱。

矢志教学改革 注重合作交流

近几年,计算机基础教学研究进入瓶颈期,在计算机专业教学领域和非计算机专业计算机教学领域,国内乃至国际上都在进行新的培养方法的探索,陆续出现了一批新思潮。在计算机与通信工程学院的计算机教育理念引导与推进上,姚琳老师成为这些新思潮的推广和践行者之一。他先后承担了校级教学改革重点项目“大学计算机基础课程层次化培养体系的研究与实践”、校级教学改革面上项目“构建计算机基础教育大平台——《计算机语言程序设计》课程的改革与实践”、教育部教指委教学改革项目“《计算机应用实践》课程的改革与实践”等多项教学改革项目,并主持校级精品课程 “计算机程序设计语言精品课程”的建设,目前负责高等工程师学院计算机基础课程体系的制定和教学改革建设工作。

在教学制度管理上,姚琳老师通过多年的建设,形成了课程过程控制规范,保障了计算机公共课的教学水平。此外,还建立了新教师培养制度,避免了因教师经验不足导致的教学质量差异。同时,姚琳老师在对我校计算机专业学生的教学方面的新方法、新技术起到关键推动作用。他将计算思维的内涵及影响向计算机与通信工程学院的计算机专业教学的老师进行了推广,通过国际合作推动计算机专业了解国际教学改革趋势。此外,在我校组织进行MOOCs技术学习交流前,姚琳老师已在教育部计算机教育指导委员会的一系列教学研讨中参与到MOOCs技术的研究中。

关注学生成长 教书更重育人

老师秉着从严治教的原则,严格要求学生,形成了具有鲜明特色的学生管理特点。他常年来精心准备课件,紧密结合时代,他注重学生自我负责意识的培养,在教学过程中,强调建立任何时候必须要对自己的行为负责的意识,对于多次迟到、旷课,考试不带证件等严格执行过程管理规范的规定进行处罚,让学生从错误中吸取教训。除了注重专业育人,姚琳老师还非常注重对学生细节关注能力的培养,从学生书写报告的格式、发送邮件的称谓礼貌问题等细节问题上,都能看出姚琳老师的学生综合素质非常全面。

在采访的过程中,能够感受到姚老师的直爽,“我的学生都知道我的脾气,知道我不论做什么都是为了学生好”。姚老师确是一名名副其实的“严师”,学生也因为姚老师的严格要求而获益颇多,所以,即使要求很严,学生们依然非常喜爱、尊敬这位“严师”。姚琳老师曾被评为第一届“我爱我师——留学生心中最优秀的教师”,并且于今年又获得了“我爱我师——我心目中最优秀的教师”荣誉称号,不仅能够得到普通生的尊敬,还能够得到留学生的信赖,姚老师很欣慰。

 

在多年砥砺前行、坚守岗位教书育人的努力和积累下,姚琳老师的教学工作取得了丰富的成果。在教师这一岗位上,他已经坚守了30余年。姚老师扎扎实实,兢兢业业,对名利淡薄,对学生深情,对教育投入,对学校奉献,融爱于行,润物无声,在平凡的岗位上闪耀着人民教师的夺目光辉。