灭火和应急疏散预案

规章制度

<<

2011-05-26
点击数:1994

北京科技大学计算机与通信工程学院灭火和应急疏散预案

为在紧急情况下,能够高效、有序地做好灭火和抢险工作,减少火灾造成的财产损失,保障师生安全,根据《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《高等学校消防安全管理规定》以及《北京科技大学灭火和应急疏散预案》,结合本单位日常办公、教学及科研工作所涉及的机电楼东侧第3467812等六层(以下简称办公区域)以及逸夫楼第89、层计算机教学实验中心(以下简称中心)的实际情况,制定本预案。

机电楼西侧和机电楼东侧第12591011等六层的预案分别由机械工程学院和自动化学院制定。

一、组织机构

1、应急指挥办公室:

1人员组成

总指挥:黄武南

副总指挥:韩伯涛、于洋

成员:范春旺、金田、刘阔、李淑慧

2职责

负责单位火灾现场的救火部署,指挥协调本单位各部门和单位应急小组(志愿者)开展工作,迅速引导人员疏散,启用机电信息楼消防设备、器材,及时控制和扑救初起火灾;协调配合学校保卫部门、公安消防队开展灭火救援行动;火灾扑灭后协调火灾原因的调查。

3地点

应急指挥部设置在机电信息楼604室。

2、应急小组(志愿者组成的灭火行动组)

1人员组成

组长:金波

组员:武航星、万亚东、林卫平、研究生一人

2职责

不定期培训、演练。当火灾发生时,迅速到达火灾现场,接受统一指挥,使用现场消防设施、器材进行现场灭火和抢救被困人员;当外援队伍到达时,积极配合、协助灭火。

3、疏散引导组

1人员组成

长:韩伯涛

员:边洪威、姚红串、金田、石志国、周芳、门凤英、魏星、研究生3

2职责

引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散。在安全出口以及容易走错的地方安排专人职守,其余人员分片搜索未及时疏散人员,并将其疏散至安全区域。

4、安全救护组

1人员组成

组长:路春梅

组员:郑榕、李新宇、王晓晓、李淑惠、研究生2

2职责

对受伤人员进行紧急救护,并视情况拨打120或直接转送医疗机构;控制各出入口,无关人员不许进入,火灾扑灭后保护现场。

5、通信联络组

1人员组成

组长:范春旺

组员:刘阔、滕丽丽

2职责

负责通信联络,向学校灭火、疏散指挥部报告情况,传达指挥部有关指令。

二、报警程序和接警处理程序

1、      办公区域内各单位(或人员)发现火险应及时向604办公室(电话:62332871)报警,值班人员接警后,应立即通知应急指挥办公室,并启动本预案,拨“62334999”“119”报火警;同时通知应急小组(志愿者灭火行动组)。

报火警时要沉着、冷静,应向接警人员讲清楚以下内容:

(1)报警人的姓名、工作单位、联系电话;

(2)火场的准确地理位置及具体失火部位;

(3)能够了解的失火的情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人、有无重要物品、消防车和消防成员如何方便地进入或接近火灾现场等等;

(4)耐心回答接警人员的询问。

2、      604办公室值班人员报警后,按学校保卫处或应急指挥办公室指令,立即采取以下措施:

(1) 组织应急小组(志愿灭火行动组)队员现场进行扑救,并及时通知后勤电工组切断失火楼层电源;

(2) 通知相关人员迅速集合,按本预案中规定的程序和措施组织疏散和灭火扑救;

(3) 按学校保卫处的指令,操作启动办公区域内的消防广播或警示、喷淋泵等消防设施灭火。

三、应急疏散组织程序和措施

疏散引导组接到火警通知后,应及时赶到各自岗位,引导疏散楼内人员,以及组织人员分片搜索未及时疏散的人员,并疏散至安全区域。疏散引导组在发生火灾时,先疏散被火势围困的人员,其次和单位应急小组和学校灭火行动组一起进行火势周围的物资疏散。疏散时,同时要注意疏散人员自身的安全,疏散后的物资要放在不影响人员出入和利于火灾扑救的安全地点,物资的放置点要留有12名人员看守,防止疏散后物资形成新的起火点。

1、在疏散时,注意先疏散火点人员,之后疏散容易起火物资和贵重物资;

2、学校灭火行动组在公安消防队到达火场后,应听从消防人员的指挥进行疏散工作;

3、疏散完成后,组织各单位对本单位人员进行清点,做好记录,发现有人遗漏要迅速联系、寻找,确保人员安全,并向应急指挥部报告。

四、扑救初期火灾的程序和措施

1、              单位灭火行动组在接到火警通知后,应迅速赶往失火地点,听从应急指挥部的统一指挥实施灭火,就近利用消防水源和灭火器迅速扑救火灾,防止火势蔓延;

2、              灭火行动组到达火灾现场时,如发现有人员被火势围困,应先救人,后救火。如发现有易燃、易爆危险物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将易燃、易爆危险物品转移到安全地点;

3、              如起火物为化学药品或易燃、易爆危险物品时,应在确定无爆炸危险的情形下,用干粉灭火器、沙子等物品进行扑救,用水将周围的可燃物品淋湿,但严禁用水扑救化学药品或易燃、易爆危险物品火灾;如不能确定有无爆炸危险的,应在安全地点做好准备,等待保卫、消防部门的指挥人员的调动和火灾现场指挥的命令;

4、              在公安消防队到达火场后,应听从公安消防指挥人员的指挥,进行灭火工作。

五、通信联络、安全救护程序和措施

1、通信联络组

(1) 通信联络组接到火警通知后,立即通知各职部门负责人及成员迅速到达现场,并保证各职小组通信畅通;

(2) 根据应急指挥部的命令,将疏散、供水、停电等灭火指令传达到火灾现场的各小组;

(3) 将现场的进展情况及时反馈,保障火灾现场与外界的信息畅通和相关支援的联络工作。

2、安全救护组

(1) 安全救护组接到通知后,要迅速组织医护人员准备好救护药品、器械等,迅速赶到火灾现场,一旦有人受伤,实施抢救;

(2) 如有人受伤、中毒,应根据伤势情况妥善作出处理,必要时拨打120抢救。

(3) 控制无关人员进入火场,同时迅速通知有关人员清理火灾周围停放的车辆开到安全区域;

(4) 火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,并派人保护现场,协助对火灾进行现场调查。

六、要求

1、     各小组明确各自人员及职责,进行相应培训,配备相应的设施、器材设备。

2、     各部门认真组织学习本预案,并组织相应培训,一旦发生火灾,接受应急指挥部的统一指挥,协调配合,通力合作,减少火灾损失。

3、     发生火灾时,此预案与学校灭火和应急疏散预案同时启动,各工作组是学校预案相应工作组的组成部分,在学校总指挥部的指挥下共同配合完成应急处置救援工作。

 

 

计算机与通信工程学院

二〇一一年五月二十六日