学院财务管理问题的规定

规章制度

<<

2011-12-23
点击数:1612

关于学院财务管理若干问题的规定

一、财务管理的基本规则

1、  学院为二级财务单位,隶属学校财务统一管理,执行学校财务主管部门统一制定的管理制度和管理办法。

2、  学院设置财务会计工作岗位,严格遵照学校财务管理和报销制定,负责日常财务报销的具体工作。

3、  院长是学院财务工作的责任人,负责管理学院财务预算、资金使用、收支管理等工作,并授权主管财务工作的副院长处理学院日常财务管理的事务性工作。

4、  学院严禁设立和变相设立小金库,并按学校规定和要求,保持及时和经常性的检查清理。

5、  严格执行财务制定,坚持专款专用,严禁超范围使用或变相超范围使用专项资金,严禁将帐内资金转移或变相转移为帐外资金。

6、  学院财务管理的重大事项由党政联席会议集体讨论决定。3万元以上的重大资金使用项目要实行向党政联席会议先行报告制度。避免资金的盲目使用、混乱使用、错误使用,保证资金安全。

7、  学院财务管理实行定期向教职工代表大会报告制度。报告财务预算和执行情况,要接受教代会的监督,听取代表的意见和建议。

8、  学院财务管理实行责任追究制度。对于违反财务制度、违背办事规则、给学院造成影响和资金损失的责任人及相关领导,将根据学校的有关规定并视具体情况给予责任追究。

9、  学院财务逐步试行预算制度。努力做好资金收支规划和预算,并认真按预算实施日常的财务收支管理,尽量减少预算外资金支出。

10、凡涉及教职工相关利益的财务制度需由教代会通过或向教代会报告。

二、财务管理的工作规则

1、  以下问题或财务支出项目需经过党政办公会讨论决定:

(1)      学院年度财务预算报告;

(2)      使用学院基金或学校下拨的专项资金购买设备或家具;

(3)      确定或调整学院临时聘用人员的工资、奖金;

(4)      发放教职员工的津贴、补助、课酬、奖励金以及由学院财务支付的学生奖学金、奖励金;

(5)      设立或设置重大活动项目、学院建设项目和资金支出项目;

(6)      制定需要二次分配使用的专项资金的分配方案以及管理使用方法;

(7)      其他需要经过党政联席会讨论的财务问题。

2、  党政办公会已经决定的专项资金的日常收支、已经明确用途和使用额度或已经具有专门用途资金的收支项目,原则上由主管院长负责处理。

3、  金额不超过8000元的一次性支出由主管财务工作的副院长签字报销;800030000元的费用支出报销由院长签字,院长不在时由书记签字;超过30000元的重大项目费用支出由党政联席会讨论决定。

4、  严格借支报销制度,按要求填写单据。学生及临时聘用人员原则上不能在单据上签字。费用借支和报销单据,主管领导只能手签,不能以签名章代替。

5、  严格借支报销单据的验收签字。验收应由验收人本人签字,不得由他人代签。

6、  学院财务会计应加强票据的审核验证,对于不符合财务制度、虚假票据、超额度支出、超范围报销等以及不规范的单据填写粘贴,不予办理相关财务手续。

 

 

计算机与通信工程学院
                                         
二〇一一年十月二十三日