博士后管理工作实施细则

规章制度

<<

2011-12-12
点击数:1686

计算机与通信工程学院学科博士后管理工作实施细则

为进一步加强和规范计算机科学技术博士后科研流动站及博士后研究人员的管理工作,根据国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会以及学校关于学科博士后(以下简称博士后)管理工作的相关规定,结合我院实际情况制定本实施细则。

一、遴选与招收

学院的博士后遴选与招收工作实行公开招聘、平等竞争、择优录用、保证质量的招收原则。设站学科涉及的二级学科,承担重点科研任务且具备必要科研条件,均可招收。合作导师应为具有正高级专业技术职务的在岗人员或博士生导师,有重大科研项目,具备较好的科研条件,科研经费充足。

申请博士后人员要具有博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般不超过40岁。超龄申请进站的,必须有突出学术业绩。入站前两年须以第一作者或通讯作者身份发表SCI/EI论文1篇及以上。在职人员不得兼职从事博士后研究工作。

学院每年组织两次(春季、秋季)博士后遴选与招收工作。由各个导师报招聘计划,由学院汇总、审核后把计划发布到学校人事处网站上,面向社会公开招收。申请人向学院办公室提交个人简历、《计算机与通信工程学院博士后申请表》及相关材料。由办公室推荐给相应导师。由导师进行初步筛选后,提出初步意见。学院博士后工作领导小组负责组织考核,对申请者的素质、科研能力、学术水平进行全面考核,签署考核意见。考核通过者登录中博士后网站填报、打印有关材料,办理进站手续

二、在站管理

博士后进站后与梯队及合作导师制定岗位目标责任书,进站三个月内完成开题工作,开题报告交人事处备案。

根据工作需要博士后的能力、水平、原任职资历等情况,将学科博士后作为流动编制聘任到相关学术梯队。

博士后在站期间完成的科研工作、取得的科研成果等归北京科技大学计算机与通信工程学院所有,申报的科研项目、发表论文 、出版专著、申请专利和所获奖项均以北京科技大学计算机与通信工程学院为第一署名单位。若博士后从事的是保密课题必须遵守我校有关保密工作的规定。

博士后进站满一年须参加中期考核。中期考核由学院博士后工作领导小组负责组织。博士后填写《北京科技大学博士后研究人员中期考核表》,向中期考核小组汇报工作进展情况,合作导师补充介绍相关情况。中期考核小组就工作进展情况进行考核评估,确定考核结果等级,并提出评价意见和建议。

博士后在站工作期限一般为两年,无特殊情况不得提前或者延期出站。博士后确因科研工作需要,无法按期出站的,须由本人提出申请,经合作导师同意,学院博士后工作领导小组及人事处批准,可适当延长在站工作期限,但在站工作期限最长不超过三年。在站时间不得少于21个月。

三、出站

博士后工作期满,须通过出站考核。完成研究工作计划,并按规定提交《博士后研究报告》;在站期间至少以第一作者身份发表北京科技大学为第一署名单位的SCI/EI检索论文3,其中至少要有1SCI检索论文;在站期间至少申请1项国家自然科学基金项目或成功申请博士后基金项目一项。

四、考核程序

博士后研究期满前1个月提交《博士后研究报告》、研究成果和论著清单等相关材料,送两位校外同行专家评审,评审专家应具有正高级专业技术职务或为博士生导师。

经学院博士后工作领导小组审核,聘请同行专家组成考核小组,为博士后举行期满出站研究报告会,对其思想政治表现、科研能力、学术水平及工作任务完成情况进行评定,并就是否出站给出书面意见报人事处。

填报出站材料,学院审核、盖章,经人事处审核后报全国博士后管理委员会,审批合格后出站。

其他未尽事宜按照《北京科技大学博士后管理工作实施细则》中的有关规定执行。

本细则自201211开始执行。


                        
                              北京科技大学计算机与通信工程学院

                                                 二零一一年十二月十二日