校发【2013】52号(关于做好2014年应届本科毕业生推免攻读研究生工作的通知)

规章制度

<<

2014-03-10
点击数:1906

关于做好2014年应届本科毕业生推免攻读研究生工作的通知

 

各学院、部处、有关单位及2014年本科毕业班:

为落实教育部教学厅〔20138号、教学司〔201310号文件的要求,做好推荐2014年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,现将有关事项通知如下:

一、组织落实

学校成立推免生遴选工作领导小组,由主管本科教学的副校长任组长,教务处、研究生院、学生处、团委、纪委等负责人任组员,负责学校的推免工作。

学院和相关单位成立推免生遴选工作组,具体实施本单位推免工作。

二、推荐原则

1.德智体全面考核,保证推荐质量。注重政治思想和道德品质考核,注重学习能力、实践动手能力、创新能力、业务素质及有特殊才能等拔尖创新人才的考察,避免单纯按学业成绩排队选拔的做法。

2.允许学生在校内跨学科推免。

三、推荐条件

我校正式注册在校的2014届应届本科毕业生,国防生须为非指挥类专业。

品行端正,遵纪守法,身心健康,无任何违法违纪受处分记录。

教学计划前三年的必修课程全部通过,全国大学外语四级考试425分以上。

实习、社会实践、独立设置的实验课及课程设计总成绩的平均分在75分以上。

身体健康,体育课成绩合格。

四、附加分

拥有个人获奖证书的学生可以获得附加分。

国家级学科或科技竞赛三等奖以上者,最高加1.5分。

市级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部和学科或科技竞赛三等奖以上者,最高加1分。

校级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部和学科或科技竞赛二等奖以上者,最高加0.5分。

艺术团学生参加国家级和省部级艺术比赛获者,经团委认定,可参照学科或科技竞赛获得附加分。

国内交流期间的学习成绩在同一接收学校本专业参加交流学生中前40%的加1分,其余加0.5分;对于拥有海(境)外学习半年(或一个学期)以上经历、成绩优秀的本科生,加1分。

附加分累计不得超过3分,由各学院制定具体实施细则。

五、推荐类别

2014年推免生名额分为学术型和专业学位两个部分。学术型名额可用于推荐攻读学术学位研究生(包括直博生)或专业学位硕士研究生,专业学位名额仅限用于推荐攻读专业学位硕士研究生。

学术型分为向本校推荐(填写A表)和向外校推荐(填写B表)两类。专业学位(填写C表)用于“卓越计划”的名额只能向本校推荐,其它名额的推荐去向暂不做规定。

“北京高科联盟”名额(填写B表)用于向联盟内高校推荐。

研究生支教团专项推免计划(18人)的推免工作由校团委组织实施,最后按照要求报送教务处,统一上报市研招办。

学生也可联系下列六所部属师范大学或国防科技大学等获得补偿名额。

北京师范大学

华东师范大学

西南大学

东北师范大学

华中师范大学

陕西师范大学

六、推荐办法

学校将推荐名额分配到各学院和相关单位,各学院和相关单位制定工作方案,并将工作方案、学生综合成绩排名、申请情况和各专业分配名额进行公示,公示期不少于10天。

由学院研究生招生领导小组负责组织学生进行面试,如有不合格者,按排名顺序递补,直至确定最终推荐名单。

理科实验班的选拔工作由数理学院负责。学生前两年的学习成绩排名须在理科实验班前80%以内,第三年的学习成绩排名须在现专业前50%以内。

“卓越工程师教育培养计划”的选拔工作由高等工程师学院负责。

辅导员和机关工作人员的选拔工作由人事处和学生处负责,学生综合成绩排名须在专业前40%以内。采取个人申请,全校公开选拔,择优录取的方式。

有特殊学术专长或具有突出培养潜质,学习成绩排名在专业前40%以内的学生,经三名以上本校本专业教授联名推荐并符合下列条件之一者,可申请参加学院面试资格,学校不单独分配名额。面试资格由团委和教务处组成的工作组进行审核。

获得国家级学科或科技竞赛二等奖以上。

参加国家级、市级创新项目并作为一、二作者发表SCI论文或作为第一、二发明人获得发明专利。

体育特长生由体育部进行综合考查选拔。

艺术特长生由团委进行综合考查选拔。

教育部民族司下达招生计划并享有学校加分政策的少数民族生由学生处进行综合考查选拔。

七、注意事项

各学院不得以任何形式限制推免生报考其他研究生招生单位,如果向外校推荐指标(B表)无法满足需求,可向教务处提出申请将A表更换成B表。

各招生单位要统筹做好推免招生和统考招生工作,各专业招收推免生数量不得超过本专业硕士研究生招生计划的50%

获得推免指标的学生的推荐类别一经选定不能更改,学生按类别填写《北京科技大学推荐免试硕士研究生生审批表》(ABC表)。

获得推免资格的学生一律填写《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》,其中与报名、接受单位有关信息等暂不填写。

申请B类和C类外推的学生应持《审批表》和《“推免生”资格证明》,按申请单位要求参加面试和体检。被接收单位批准后,应在规定时间内将《审批表》、“拟接收函”送交所在学院;否则,应向申请单位索回“资格证明”或“不接收函”,到教务科换取《“推免生”资格证明》或向学院书面申明放弃推免资格。

申请推免的定向培养学生必须征得定向培养单位的同意,并出具其人事部门证明材料。

学院应对名列专业前茅、但未予推荐的学生就其具体原因做出书面说明。

推免的学生不再参加考研、就业分配和办理出国()学习等手续,否则次年推免时,将从相关学院、部门减扣推免的名额。

八、其它规定

推免生如有下列情况之一者,取消其推免资格。

1.受到警告(含警告)以上处分者;政审不合格者;第四学年必修课不及格者;毕业论文(设计)成绩低于80分者;体检不合格者。

2.入学前未取得学士学位或本科毕业证书者。

九、时间安排

92225日,各学院和相关单位将学生综合成绩排名表、各专业指标分配表、高科联盟推荐学生名单和指标更换申请报教务处,经批准后到教务科领取相关材料,按要求进行公示。

B类和C类外推学生按接收单位要求参加面试和体检。

A类和C类内推学生以研究生院通知为准参加校内面试和体检。

1011日下午17:00前,学院和各单位将《公示情况说明》、《审批表》、《登记表》、成绩单及相关审核材料等送教务科汇总。

1012日,校推免生遴选工作领导小组审议推免名单,报主管校长批准。

1015日,向北京市教委上报推荐免试学生名单。

未尽事宜由校推免生遴选工作领导小组研究解决。

 

附录:2014年本科毕业生推免生名额预分配方案

 

 

 

北京科技大学

2013918


 

附录:

 

2014年本科毕业生推免生名额预分配方案

学院、分类

校内名额(A)

校外名额(B)

专业学位(C)

总名额

土环学院

23

13

17

53

冶金学院

19

10

15

44

材料学院

31

20

25

76

机械学院

42

27

29

98

自动化学院

14

9

7

30

计通学院

22

13

14

49

数理学院

12

14

2

28

化生学院

8

5

5

18

管理学院

23

21

6

50

文法学院

12

8

7

27

外语学院

8

6

6

20

卓越工程师教育培养计划

 

 

34

34

辅导员、机关工作人员

35

 

 

35

民族生

3

 

1

4

艺术特长

4

 

1

5

体育特长

5

 

 

5

理科实验班

37

 

7

44

国家科学中心

3

 

3

6

冶金工程研究院

 

 

22

22

北京高科联盟

 

16

 

16

  

301

162

201

664

注:1冶金工程研究院和国家科学中心的预推荐方案见下表。相关表格由被推荐学生到相应部门领取。

推荐学院

接收单位

接收专业

人数

机械学院

国家科学中心

(学术型A

机械工程

1

材料学院

材料科学与工程

2

高等工程师学院

国家科学中心

(专业学位C)

材料工程

2

机械工程

1

冶金工程研究院

(专业学位C)

冶金工程

4

材料工程

8

机械工程

4

机械学院

物流工程

1

自动化学院

控制工程

3

计通学院

计算机技术

2

冶金工程研究院联系人:科技楼506 电话82376961 刘云清

国家科学中心联系人:  土木楼609 电话62332239 艾轶博

2北京高科联盟预推荐方案见下表,相关表格由被推荐学生到教务科领取。

 学校

拟推荐专业及人数

合计

北京邮电大学

计算机1、信息安全1

2

北京交通大学

自动化1、经管1

2

北京化工大学

材料1、化学1

2

北京林业大学

生态1、生物1

2

华北电力大学

热能1、数学1

2

中国地质大学(北京)

材料1、环境1

2

中国矿业大学(北京)

采矿1、安全1

2

中国石油大学(北京)

机械2

2