校发【2010】12号北京科技大学本科生毕业设计(论文)管理规范

规章制度

<<

2014-02-27
点击数:1579
北京科技大学本科生毕业设计(论文)管理规范
校发【2010】12 号
 
毕业设计(论文)是本科教学计划的重要组成部分,是学生在校学习的最后阶段,是对学生进行设计、实验和科研方法与能力训练的必不可少的教学环节,是综合性、探索性和实践性很强的一种教学活动,是完成专业基本训练、实现培养目标、全面提高人才素质的重要过程。
为了克服教学上的不均衡性,防止工作中可能出现的疏漏或偏废,保证毕业设计(论文)沿着教学要求的轨道正常而有序地进行,使每个学生都受到比较完整的专业基本训练,特制定本规范。
一、毕业设计(论文)的目的和任务
1. 系统地、全面地对学生进行设计方法、实验方法和研究方法的基本训练(不同专业可以有所侧重)。  
2. 培养学生综合运用所学基础知识、专业理论和技术经济管理知识,解决本专业工程和科研实际问题的初步能力。
3. 进一步培养学生制图、运算、设计、测试、试验、计算机应用等基本技能。
4. 提高学生查阅文献、分析资料、编写报告的能力,能比较顺利地运用一门外语,阅读本专业外文书刊和撰写论文或说明书提要,毕业设计(论文)成绩要包括专业外语考核的成绩。
5. 培养学生理论联系实际、实事求是、严谨求实的科学态度和工作作风,激发专业意识和奉献精神,提高全心全意为社会主义现代化服务的自觉性。
二、毕业设计(论文)的选题
1. 学院教学工作委员会要认真审定毕业设计(论文)的选题,保证选题的质量。毕业设计(论文)的选题必须符合本专业的培养目标和培养要求。在满足教学要求的前提下,尽可能选择与企业生产、经营管理、科技开发、社会进步或本学科建设发展需要紧密结合的实际题目。工科专业结合工程实践类型的课题所占比例不小于 8 0%(按专业统计)。
2. 题目要有一定的综合性,覆盖知识面较多,能使学生受到比较全面的训练。
3. 题目要有一定的工作量,深度、难度要适中,使中等程度的学生通过努力能在规定的时间内完成。对部分学有余力的优秀学生,可根据因材施教原则适当增加内容和提高要求。
4. 严格坚持“一人一题”的原则,即保证每人一题。如数名学生同做一个课题,则应保证每个学生有不同的专题。同一选题五年内不得重复使用。
5. 在选题方式上,为充分调动师生两个方面的积极性,要尽量做到自选与分配相结合,指导教师提出的题目要给学生留有选择的余地。指导教师提出的题目经系(所)研究、调整后,报学院审定。题目确定后以任务书的形式让学生接受任务。
6. 题目一经选定,中途不得随意改变。如确因不可预知的因素需要更换题目时,必须在课题调查前向系(所)提出申请,经学院同意,报教务处批准后方可改题。
7. 理工科专业学院应于毕业设计(论文)工作开始三周内,文、管类专业学院应于毕业设计(论文)工作开始五周内将“北京科技大学本科生毕业设计(论文)选题一览表”和“北京科技大学本科生毕业设计(论文)选题统计表”上报教务处审核。
8. 毕业设计(论文)工作开始后三周内指导教师必须向所指导的学生下达毕业设计(论文)任务书。毕业设计(论文)任务书应一式两份,一份交给学生;一份留学院,待毕业设计(论文)完成后装订在论文中。
9. 毕业论文任务书的内容必须明确、具体。
三、毕业设计(论文)的课题调查
1. 课题启动首先要从调查研究入手,包括查阅文献和现场调查、毕业实习或实地考察。
2. 指导教师在下达课题任务时,首先要指导学生阅读几篇主要参考文献,其余部分由学生本人自行检索。
3. 毕业实习(含实地考察),是理论联系实际和对学生进行全面发展教育的重要环节。各种类型题目都要就地就便、力所能及地组织学生深入厂矿企业和有关部门进行现场调查,学习经验,收集资料,为课题研究做好准备。凡独立进行毕业实习的,要备有毕业实习大纲,安排实地考察的,也要有调查提纲。两种现场调查都要写调查报告交指导教师审阅,作为评定成绩的依据。
四、选题报告
1.选题报告是毕业设计(论文)的重要组成部分,是开展课题研究的依据和撰写论文的基础,也是评定毕业设计(论文)成绩的根据之一。各科类专业学生,在完成查阅文献、毕业实习或实地考察后,都要向指导教师提交一份选题报告。内容包括:文献综述(包括本课题的现状和发展趋向)、主要研究内容、方法及其预期目的、课题进度计划等。
2.学生必须在毕业设计(论文)工作开始五周内完成毕业设计(论文)选题报告。选题报告理工科类一般为3000字左右,管理、文法类一般为2000字左右。指导教师必须在选题报告上签字。
五、中期报告
1.中期报告是毕业设计(论文)的重要组成部分,是检查毕业设计(论文)进展情况的重要依据,也是评定毕业设计(论文)成绩的根据之一。学生必须在第十一周向指导教师提交一份中期报告。内容包括:已完成的设计研究工作及取得的初步结果、存在的问题、下一步工作计划、可预期成果等。
2.中期报告一般为3000字左右,指导教师必须在中期报告上给出指导意见并签字,系所负责人审定学生的中期报告是否合格,并签字(盖章)。
六、指导教师
1. 为确保毕业设计(论文)质量,毕业设计(论文)工作开始时,必须确定指导教师。指导教师应是具有中级(含中级)以上职称的教师系列或研究系列人员,其他人员只能做第二指导教师。指导教师不得中途变更;如与外单位协作联合指导,为保证教学基本要求,第一指导教师必须是我校教师,校外人员可以作为第二指导教师。
2. 每位教师指导的学生人数,毕业设计一般不超过7人;毕业论文一般不超过 5人。
3. 指导教师,特别是新选题或新参加指导的教师应认真做好课题准备,参与编写毕业设计(论文)指导书,具体拟定毕业设计(论文)任务书(包括题目、专题、目的、任务、内容、要求、参考文献等)。
4. 指导教师的工作
(1)指导学生课题调查,审定调查提纲,审阅外语译文、调查报告、选题报告或文献综述(含课题计划)、中期报告、毕业设计(论文),并根据学生在整个毕业设计(论文)期间的工作表现、能力水平和各环节任务的完成情况写出全面评语,评定各项成绩。
(2)注意因材施教,加强面对面指导。随时解答疑难问题,定期检查进度与质量。督导学生按期完成各阶段的毕业设计(论文)任务。
(3)教书育人,全面关心学生成长。结合实际,细心做好学生的思想政治教育工作,促进学生德智体全面发展。
5. 对学习不努力、不认真、敷衍了事、回避指导、未完成各阶段毕业设计(论文)任务或无故缺勤、严重违反学习纪律的学生,指导教师有权不推荐其参加毕业设计(论文)答辩。
6. 指导教师之间要发扬团结协作精神,互相学习,集思广益,不断总结、改进、提高。
7. 指导教师在指导毕业设计(论文)过程中,要提高责任心。指导教师应对学生毕业设计(论文)的每一环节负责。对不认真负责,所指导的学生在毕业设计(论文)中出现较大问题的教师,学校取消其指导学生毕业设计(论文)工作的资格,问题严重者,按教学过失或事故处理。
七、对学生的要求
1. 学生要提高对毕业设计(论文)工作重要性的认识,严格要求自己,自觉遵守学习纪律和有关规章制度,保证把主要精力和时间投入到课题研究中去,在导师指导下,保质保量独立地完成各阶段的毕业设计(论文)任务。
对已获免试推荐研究生资格的学生,其毕业设计(论文)成绩若低于80分,即取消推荐资格。
2. 学生要刻苦钻研、精益求精、独立思考、勇于开拓创新,努力提高毕业设计(论文)质量。要尊重教师,虚心接受指导。平时要与教师保持紧密联系,及时汇报进展情况。对课题中的主要方案、技术关键和重要决断,要主动征求教师意见,尽量减少大的失误。
3. 在整个毕业设计(论文)过程中,若学生不按规定执行,指导教师要予以提示或警告,问题严重者,系(所)提出申请,经学院同意,报教务处批准取消学生的毕业设计(论文)资格。
4. 学生在毕业设计(论文)过程中,必须以认真、严谨的科学态度对待毕业设计(论文)工作,不得弄虚作假,不得抄袭和剽窃。
八、毕业设计(论文)教学质量检查
1. 学院应根据学校要求,在毕业设计(论文)开始前召开有关指导教师和学生的毕业设计(论文)工作动员会,在毕业设计(论文)开始后要定期进行检查,期末要对毕业设计(论文)工作进行总结。
2. 各系(所)要按照学校和学院的要求,对每一名指导教师提出具体要求。指导教师要经常了解学生毕业设计(论文)进展情况,重视对学生独立分析、解决问题和创新能力的培养,及时给予具体指导。
3. 毕业设计(论文)工作检查
检查工作分前期和中期和后期三个阶段进行。
前期:各院、系(所)着重检查指导教师到岗情况,课题进行所必需的条件是否具备,毕业设计(论文)任务书是否下达到每个学生等。
中期:各院、系(所)要组织中期检查工作,着重检查毕业设计(论文)的工作进度、教师指导情况及工作中存在的困难和问题,并采取有效措施给予解决。
后期:各院、系(所)要根据本科生毕业设计(论文)撰写规范及任务书的要求,着重对毕业设计(论文)的规范和质量认真审查,发现问题及时纠正。指导教师答辩前应对所指导的学生进行答辩资格的审查。
4. 学校也要组织专家对毕业设计(论文)工作的各个环节进行检查指导。学校不定期派专人到各学院对毕业设计(论文)教学质量(含论文答辩)进行随机抽查,并以书面形式通报各学院。教务处要力所能及地为毕业设计(论文)工作创造条件。
九、毕业设计(论文)的格式与工作量
1. 为使毕业设计(论文)规范化和使学生掌握撰写技术报告和科研论文的基本方法,统一毕业设计(论文)的技术标准和规格要求,所有设计说明书和论文报告必须按以下格式编写、装订:
(1)论文封面(学校统一印制);
(2)论文扉页;
(3)声明;
(4)毕业设计(论文)任务书;
(5)毕业设计(论文)中外文摘要及关键词;
(6)毕业设计(论文)目录(统一按 1, 1.1, 1.1.1等层次编写,并注明页码,见模板);
(7)正文(包括文献综述。正文中,表必须有表名,图必须有图号,引用的符号较多,可在正文前列出符号表。公式必须有编号,计量单位统一用国际标准制,引用的技术数据或重要论断要注明出处);
(8)主要参考文献(按正文中引用的先后顺序列出,包括文献编号、作者姓名、书名或文集名卷号、期刊名、期刊号、出版单位、出版年月、页码等);
(9)附录(附录A:一篇外文参考文献的原文,附录B:外文参考文献译文,附录C:图表等等)。外文参考文献必须是发表在国外主办的学术期刊上论文;
(11)致谢;
论文打印时,统一按学校提供的打印模板打印。答辩前,以上内容必须一次装订完成,否则不予答辩。
实习报告或实地考察报告、选题报告、中期报告等,可作为附件存档。
2. 为保证综合训练全面反映毕业设计(论文)质量,所有学生在毕业设计(论文)期限内必须完成下述有关工作量:
查阅文献资料数量视课题需要和学生水平而定,一般在 1 0篇以上。其中,外文资料不少于两篇,且有一篇译成中文;
实习报告或实地考察报告,—般不少于2000字;
选题报告,一般在3000字左右;
中期报告,一般在3000字左右;
论文摘要约500字,关键词3~5个;
为使学生掌握现代研究手段、提高毕业设计(论文)质量,应尽可能安排一定量的计算机应用;
设计类课题的设计图纸工作量,一般控制在4~7张(折合A1#);机类专业学生必须有用计算机绘制的图纸;
考虑到计算机的广泛应用,对毕业设计(论文)要求使用计算机打印。
论文篇幅,理工科限定在2万字左右,管理、文科类限定在1万字左右。
3.为规范毕业设计(论文)的格式,使用统一的毕业设计(论文)封面、扉页、声明、毕业设计(论文)任务书、正文、选题报告、中期报告、指导教师和评阅人评分表、答辩小组评分表和学院答辩评分表、校级答辩评分表、答辩记录表等毕业设计(论文)标准格式。
论文的所有文档必须使用学校统一提供模板打印,且保证文档干净整齐。
十、毕业设计(论文)评阅
1. 学生完成的毕业设计(论文),应由系(所)指定专人(讲师以上职称)进行评阅。学生必须在答辩前一周内,将毕业设计(论文)文本(含图纸)送交评阅人。
2. 评阅人根据课题的难度及工作量、论文的结构、内容与完成质量,以及研究成果的理论与实际意义,全面地、客观地写出评语并给予评分。同时要重点准备几个问题,以便在答辩时提问。
十一、毕业设计(论文)答辩
1. 各学院教学工作委员会负责组织领导本学院的毕业设计(论文)答辩工作,审定评语和成绩,研究和处理小组答辩中出现的各种问题。
各学院可设若干答辩小组。答辩小组由5名讲师以上职称的教师组成,答辩小组设组长l名,秘书1名。答辩小组在院教学工作委员会的领导下,具体负责排定本小组的答辩次序;逐个组织学生答辩,拟定答辩评语,评定答辩成绩;及时汇报、研究、处理答辩中出现的各种问题;小组答辩结束后进行工作总结,并向学院教学工作委员会汇报。
2. 学生答辩资格审查由指导教师和系(所)进行,并报院教学工作委员会审定。
3. 答辩程序:学生报告15分钟;提问及答辩20分钟。
4. 答辩小组在全面审查设计说明书(含图纸)、论文和参阅导师及评阅人评语的基础上,根据答辩时学生所反映的实际水平,依据本单位制订的“评分标准”,写出答辩评语,并给出学生毕业设计(论文)的最终成绩。
5. 各种类型课题(包括与外单位协作的项目)的答辩,均应在校内进行。
6. 各学院可结合本学院的实际情况,组织院级答辩。
7. 学校成立由相关专业和基础学科的专家组成的若干个校级答辩小组,随机抽调学生进行校级答辩。
十二、毕业设计(论文)成绩评定
1. 毕业设计(论文)成绩应根据学生的学习态度和工作表现,毕业设计(论文)环节与工作量,设计的结构、内容与完成质量,运用所学知识独立分析、处理、解决实际问题的能力,设计的整体水平与实际意义,以及答辩情况等进行全面综合评定。评定时必须坚持标准,严格要求,实事求是。
2. 毕业设计(论文)成绩(整数)按百分制评定。分五个档次:90分及90分以上(优);80~89分(良); 70~79分(中),60~69分(及格);60分以下(不及格)。其中,毕业设计(论文)成绩为优(90分及以上)的比例控制在20%以内;优与良(80~89分)之和的比例控制在70%以内。
对未达到毕业设计(论文)质量标准基本要求的毕业设计(论文),应坚持按不及格处理。需要进行重新答辩(60分以下)的比例控制在3%左右。
3.指导教师的评分应综合考虑学习态度和工作表现、查阅文献能力及外语水平、毕业实习报告或实地考察报告、选题报告、中期报告、设计(论文)的水平等方面。答辩小组参考指导教师与评阅人评分给出的学生毕业设计(论文)最终成绩,经院教学工作委员会核定后,向学生公布。
4. 下列情形的毕业设计(论文),按照如下规定评分:
(1)学生的毕业设计(论文)被指导教师评定不及格,则该学生失去答辩资格,其成绩由指导教师按百分制给定。
(2)学生参加院级答辩的,其最终成绩由学院答辩小组按百分制给定。
(3)学生参加校级答辩的,其最终成绩由校级答辩小组按百分制给定。
小组、院级及校级三级答辩中,以学生所参加的最高级别答辩所给定的成绩为准。
5.毕业设计(论文)第一次答辩未通过的,可重新答辩
毕业设计(论文)质量合乎要求,仅答辩未通过者,可在一周内重新组织答辩;
毕业设计(论文)需经修改后重新答辩的,可在一个月内组织重新答辩;
毕业设计(论文)需经补充内容后重新答辩的,可在二个月内重新组织答辩;
毕业设计(论文)需重新进行研究或设计工作的,可在半年内重新组织答辩。
6.对学生毕业设计(论文)每次答辩都要进行答辩记录并给出成绩,答辩记录表和成绩评分表应随毕业设计(论文)一同保存。
7.选题报告、中期报告以及成绩评定(指导教师评语与评阅人评语、答辩成绩表、答辩记录表)单独装订,不再与毕业设计(论文)装订在一起。 
十三、毕业设计(论文)工作的组织与管理
1. 在主管校长的直接领导下,全校本科生的毕业设计(论文)工作,由教务处全面负责组织、管理和运作。包括:召开全校性毕业设计(论文)工作会议,进行工作总结,表彰先进,研讨、布置下一届毕业设计(论文)任务;制订、修改本科生毕业设计(论文)管理规范;组织进行毕业设计(论文)教学质量检查;派专人进行毕业设计(论文)答辩抽查等。
2. 各学院教学工作委员会负责组织领导本单位的毕业设计(论文)工作。包括:制定本单位的工作计划;组织制订“本科生毕业设计(论文)指导书”(即本单位毕业设计(论文)工作管理细则);向各系(所)下达应届毕业班的毕业设计(论文)任务,审定毕业设计(论文)题目及指导教师名单;召开毕业设计(论文)动员会;组织进行毕业设计(论文)教学质量检查和随机抽查,并向教务处汇报;组织制订毕业设计(论文)各环节的考核内容;核定本院毕业设计(论文)成绩;组织评选优秀论文和优秀指导教师,进行毕业设计(论文)工作总结,并向教务处作书面汇报等。
3. 系(所)具体负责选派指导教师,分配毕业设计(论文)任务;研究、调整毕业设计(论文)题目;审定毕业设计(论文)任务书;组织进行各阶段毕业论文质量检查,并及时向学院教学工作委员会汇报;成立答辩小组,报院审批;审查学生答辩资格;指定毕业设计(论文)评阅人;审查小组答辩学生成绩;听取答辩小组工作总结汇报。
4. 答辩工作结束后,由答辩小组秘书负责将毕业设计(论文)文本原件、附件及选题报告、中期报告、答辩记录、评分表等送院资料室存档,保存期为三年。凡涉及技术秘密的毕业设计(论文),一般拟分为正本和副本(含技术秘密部分),正本可公开,副本为“内部”档案。
5. 在校外进行毕业设计(论文)是指毕业设计(论文)工作量(不包含毕业实习)50%以上在校外进行者,即为在校外进行毕业设计(论文)。
学生(包括交流生)在校外进行毕业设计(论文)的,必须配备校内指导教师,并聘请协作单位人员作为协作指导教师。协作指导教师必须具有中级以上技术职称。协作指导教师的职责是协同校内指导教师对学生在开拓知识、生产工艺、实验设备和条件、软硬件、动手能力、创新能力等方面加以指导。校内指导教师应对在校外进行毕业设计(论文)的学生全面负责。应定期深入协作单位(交流生可通过网络等方式),了解学生在毕业设计(论文)过程中的情况,解决存在的问题。避免学生在协作单位中只起“打工”作用。要善于指导学生将当前的毕业设计(论文)工作与专业知识结合起来,以提高学生的理论水平和分析问题、解决问题的能力。
学生若需在校外进行毕业设计(论文),应由校内指导教师提出,填写《北京科技大学本科生校外毕业设计(论文)申请表》,并附上由协作指导教师填写的《北京科技大学聘请本科生毕业设计(论文)协作指导教师登记表》,经所在系(所)领导同意,报学院教学院长批准。协作指导教师由学院进行聘任、发聘书,并报教务处备案。聘请协作指导教师所需酬金由学院解决。
在校外进行毕业设计(论文)的学生必须由学院组织答辩委员会答辩。指导教师评语及成绩由协作指导教师与校内指导教师协商确定,并且由两位指导教师签字。
十四、计算机应用考评
凡在毕业设计(论文)过程中,计算机应用占全过程时间和研究比重超过1/2,设计(论文)主要内容或篇幅(不包括文献综述)计算机应用部分超过1/2,均应按《本科生毕业设计(论文)中计算机应用暂行规定》(见附件)进行考评。不足以上比例者参照执行。
十五、毕业设计(论文)经费
1. 本科生毕业设计(论文)经费包括实习费、实验材料费、资料费等费用。
学生设计(论文)工作,若结合国家科研项目或厂协科研项目,除使用毕业设计(论文)费用外,主要依靠科研项目经费。
2. 毕业设计(论文)经费按毕业设计(论文)人数下放到学院,由学院统一安排,作为毕业设计(论文)专用,不得挪作它用。毕业设计(论文)指导教师对毕业设计(论文)费的使用应严格把关,对非毕业设计(论文)所用经费(如购买设备、私人用品等),学校不予报销。
3. 毕业设计(论文)用绘图纸、说明书纸、论文纸、坐标纸、硫酸纸等,从毕业设计(论文)费中开支。
毕业设计(论文)必需的参考图纸,向科研处借用或申请购买。
4. 教务处按各学院毕业设计(论文)人数,编制毕业设计(论文)费计划,由财务处按计划拨款和进行结算。
十六、附则
本规范自即日起开始执行,相关办法同时废止。本办法由教务处负责解释。
 
 
                                  北京科技大学
                                  二○一○年三月五日
 
附件:北京科技大学本科生毕业设计(论文)中计算机应用暂行规定