计算机与通信前沿技术名家讲坛第八讲

名家讲坛

<<

2013-05-10
点击数:1196

                     计算机与通信前沿技术名家讲坛第八讲

报告题目:
我国智慧城市的发展战略与顶层设计

报告时间:5月16日下午16:30

报告地点:逸夫楼502

报告内容简介:


    智慧城市是以物联网、云计算、移动互联网、大数据、新一代移动通信、下一代互联网等为代表的新一代信息通信技术创新应用与城市经济社会发展深度融合的产物,有利于全面提升城市发展质量和水平,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。报告人结合所在单位国家信息中心及中国智慧城市发展研究中心开展的智慧城市领域相关政策研究和规划设计工作,提出对“智慧城市”概念与内涵的理解,分析我国智慧城市建设中存在的问题和误区,提出推进我国智慧城市发展的策略建议,包括总体发展思路、基本发展方针、重点发展方向、关键发展策略、政策保障体系等。阐述顶层设计的概念,结合主持完成的国内首份有关智慧城市建设的概念设计方案——“武汉智慧城市概念设计”,介绍智慧城市顶层设计的建模方法,提出武汉智慧城市建设的概念模型、总体架构、基础设施、应用体系等的顶层设计。

报告人简介:

    单志广,博士,研究员。现为国家发展改革委所属国家信息中心信息化研究部副主任(副司长级),中国智慧城市发展研究中心秘书长。主要研究领域为:信息化战略规划与发展政策,智慧城市总体规划与顶层设计,计算机网络,系统性能评价。

    新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家电子政务工程建设指导专家,北京市信息化专家咨询委员会委员,广东省党政内网专家委员会委员,中国计算机学会理事、Petri网专委会副主任、青年计算机科技论坛(YOCSEF)副主席,中国自动化学会理事,国家自然科学基金委员会信息科学部计算机科学I专家评审组成员,国家自然科学基金委员会“以网络为基础的科学活动环境研究”、“可信软件基础研究”两个重大研究计划指导专家组成员兼学术秘书,武汉大学、同济大学、哈尔滨工程大学兼职教授,可信分布式计算与服务教育部重点实验室(北京邮电大学)学术委员会委员,灾备技术国家工程实验室理事会理事。
作为主要执笔人,参与完成多项国家重要信息化规划文件的研究起草。在IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics、Computer Networks等国际期刊、《计算机学报》、《软件学报》等国内核心期刊、IEEE国际会议发表学术论文59篇。出版著作《计算机网络的服务质量(QoS)》、《物联网技术与产业发展》、《信息资源分类——方法与实践》三部。曾获教育部自然科学奖一等奖,电子信息科学技术奖一等奖,国家信息中心优秀研究成果一等奖,国家信息中心创新奖,国家信息中心突出贡献奖, “清华大学优秀教材评选二等奖”,清华大学优秀博士后奖等奖励。