计算机与通信前沿技术名家讲坛第十讲

名家讲坛

<<

2013-06-25
点击数:1359

计算机与通信前沿技术名家讲坛第十讲

报告题目:高移动性宽带无线通信网络研究最新进展

报告时间:6月25日(周二)下午4:00

报告地点:图书馆四层报告厅

报告人:西南交通大学副校长、移动通信研究所所长范平志

工学博士(英国),国家973项目首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者,国际工程技术学会会士,中国电子学会和通信学会会士,国家级有突出贡献的中青年专家。1997年起受聘英国Leeds大学客座教授;2000年起受聘上海交通大学兼职教授。现任西南交通大学副校长、移动通信研究所所长。

范教授担任了十余个国际学术会议的大会主席或TPC主席,5个国际学术期刊的客座总编辑、编辑或编委。在美国IEEE Press、美国Nova Science、英国RSP/John Wiley、德国Springer-Verlag和电子工业等出版社出版中英文著作8部(含编著);完成中国和国际发明专利20余项,获授权15项;在IEEE/IEE/IEICE等英文国际刊物发表研究论文180余篇,另有中文刊物和国际学术会议论文若干。主持完成中英、中德、中美、中日、中韩等多项国际合作项目,主持国家973计划项目、国家自然科学基金重点项目和国家863计划等多项国家级研究课题。

在指导毕业的研究生中,1名获全国百篇优秀博士论文奖,5名获四川省优秀博士论文奖,13名获校级优秀博士论文奖。范教授的主要研究兴趣为:高移动性宽带无线通信、信息理论与编码、信号设计与处理、无线频谱资源管理等。

报告内容简介:

未来宽带无线通信网络正面临前所未有的挑战,如用户行为复杂多变,业务质量要求各不相同,干扰形态复杂多样,频谱资源日益匮乏,网络通信机制日益复杂,快时变高速移动场景等。经典香农信息理论主要考虑简单约束条件、简单干扰模型和简单网络拓扑下的信息传输极限和编码实现方法,难以解决宽带高速移动等快速多变与复杂干扰场景下的信息传输问题。报告人及其研究团队近年来致力于研究高移动性宽带无线通信网络资源制约系统性能的规律,高效网络传输机理与广义编码方法,混叠信号可分离机理与抗干扰理论。本报告将首先简要介绍国家973项目“高移动性宽带通信网络重点理论基础研究”的研究背景、科学问题与主要研究内容,然后讨论本领域国际研究动态和最新研究进展,并给出面临的挑战和对策。