迎校庆“计算机与通信前沿技术名家讲坛”第二讲

名家讲坛

<<

2012-05-20
点击数:

时  间:4月20日(周五)10:00

地  点:镭目报告厅

标  题:整数分解的现状与趋势

主讲人:
        英国bedford大学颜松远教授

报告摘要:
        RSA是目前世界上最富盛名的公钥密码体制,为此其发明者获得2002年的图灵奖。RSA之所以安全,是因为其安全性所依赖的整数分解问题很困难。但是整数分解到底有多困难?这是一个从高斯(1801)至今(2012年)未能解决的数学问题。这个问题与其说是数学问题,还不如说是计算问题。本报告从数论和计算理论的结合上,介绍整数分解的最新研究情况和未来发展趋势及其对现代密码学的影响与作用。

主讲人简介:

 颜松远    英国Bedford 大学教授/武汉大学教授

        计算数论与密码学专家,南开大学和华南理工大学讲座教授,1982年毕业于中国科学院研究生院,获理学硕士学位,并获英国York 大学数学系数论专业博士学位,长期从事计算数论、计算理论、密码学与信息安全方面的科研与教学工作,在著名出版社Springer-Verlag 出版过《Number Theory for Computing》、《Primality Testing and Integer Factorization in Public-Key Cryptography》、《Cryptanalytic Arracks on RSA》等三本英文专著,在国际上影响极大。