计算机与通信前沿技术名家讲坛第十六讲开讲

名家讲坛

<<

2014-11-25
点击数:938

20141124日晚7点,“计算机与通信前沿技术名家讲坛”第十六讲在经管楼313成功开讲。此次讲座由指挥自动化和人工智能专家、中国工程院李德毅院士为师生们带来了题为“机器人革命真的来了——大数据时代的跨界创新”的精彩学术讲座,计算机与通信工程学院院长隆克平出息了本次讲座。计算机与通信工程学院300余名师生到场聆听,气氛热烈,掌声不断。

李德毅,中国工程院院士、欧亚科学院院士,指挥自动化和人工智能专家。现任中国电子系统工程研究所副所长,国家自然科学基金委员会信息科学部主任,软件工程国家重点实验室学术委员会主任,信息科学与技术国家实验室副理事长,中国电子学会副理事长,中国人工智能学会副理事长。李德毅院士在国际上最早提出控制流数据流图对理论;并长期致力于指挥自动化系统工程和军队信息化工作,先后获得国家科技进步奖二等奖2项、三等奖2项,军队科技进步奖一等奖3项、二等奖4项,1990年被人事部授予有突出贡献的回国留学人员,1991年享受政府特殊津贴,1992年获国家有突出贡献的中青年专家称号,2005年获得军队专业技术重大贡献奖、国家何梁何利基金奖。

活动伊始,年近古稀仍神采奕奕的李德毅院士以“大家到70岁的时候将会有多少机器人为你服务”的幽默提问引发了在场听众的思考,从而引出今天讲座的主题——“机器人真的来了”。

接着,李德毅院士大数据分析让大家直观的了解云计算与大数据的重要性和发展的必然性,并介绍了包括“语音售货/售票机器人”、“语音导购/导游机器人”、“微博健康助手机器人”、“高考机器人”在内的不同类型功能各异的机器人,引发听众一次次惊叹。就在我们为此赞叹不已的同时,李德毅院士说到:“机器人代替人力的时代已经到来,以医疗机器人为例,它的出现不仅减轻了病人的创伤与苦痛,也会导致医护人员的失业问题,对此,要有危机意识,不要只做机器人也可以做的事情。”

讲座还以中国汽车行业的发展为例,说明智能技术的重要性以及发展的必然趋势。他指出,交通事故给人类带来了很多的灾难,所以汽车行业发展的当务之急,就是加大IT技术在汽车研发中的应用,不断提高机动车驾驶安全性,使无人驾驶技术更加成熟可靠。人工独立驾驶的时代将一去不复返,人工驾驶与自动智能驾驶将长期并存。

在精彩讲座之后是现场互动环节,李德毅院士对每一个问题均进行了耐心的解答,体现了院士的大家风范。活动最后,由李德毅院士为北科大名师讲坛题词留念。

计算机与通信前沿技术名家讲坛旨在通过邀请专业领域学术专家、大师开展讲座,为广大师生营造浓厚学术科研氛围、加强学生对前沿科技的了解,搭建高水平的学术交流平台。欢迎广大研究生继续关注和踊跃参加。