计算机与通信前沿名家讲坛第11讲——“小蜂窝基站在4G/5G无线网络的部署”

名家讲坛

<<

新闻中心
2013-11-01
点击数:1410
    11月1日上午,“计算机与通信前沿技术名家讲坛”第十一讲在网络楼报告厅举行。此次名家讲坛邀请到英国谢菲尔德大学电子电气工程系教授,国家“千人计划”创业人才项目入选者张杰教授作了题为“小蜂窝基站在4G/5G无线网络的部署”的讲座。讲座由计算机与通信工程学院院长隆克平教授主持,学院众多师生到场聆听,现场座无虚席,气氛热烈。

    张杰教授于1995年获得中国华东理工大学工业自动化博士学位。1997-2001年,分别在英国伦敦帝国理工学院、牛津大学从事博士后研究工作,2006年晋升为教授。2012年入选中共中央组织部“千人计划”创业人才项目,主要研究领域为无线通信网络规划。2003年以来在室内、室外无线传播模型、家庭基站、自组织网络和无线网络规划等方面做出了突出贡献,并获得了英国EPSRC (英国工程和物理科学基金, 相当于中国自然科学基金)、欧盟FP6、FP7(欧盟第六框架、第七框架计划)等20多个研究项目资助,近5年来参与的项目总经费超过1000万英镑。2006年以来,在无线通信及网络方面,以张杰教授为首的科研团队发表了一百多篇论文,撰写了femtocell方面的第一部技术专著。2012年,他的论文被引用700余次。张杰教授是英国Ranplan公司及山东润谱通信工程有限公司的创始人之一。其参与创立的Ranplan公司研发了世界领先的室内网络设计和优化软件 iBuildNet与RRPS (Ranplan无线传播模拟器)。
    本场讲座张教授针对未来小蜂窝基站在4G/5G无线网络的部署方面进行了精彩的阐述。介绍了小蜂窝femtocell以及异构网络(HetNet)的研究背景,科学问题与主要研究内容,接着讨论了本领域国际研究动态和最新研究进展,并给出面临的挑战和对策。张教授用通俗易懂的语言把深奥的前沿知识讲解得异常精彩,引发现场连连掌声。讲座的最后,在场的同学们积极踊跃的提问,把整个活动推向了高潮。
    计算机与通信前沿技术名家讲坛旨在通过邀请专业领域学术专家、大师开展讲座,为广大研究生营造浓厚学术科研氛围、加强研究生对前沿科技的了解,搭建高水平的学术交流平台。欢迎广大研究生继续关注和踊跃参加。