【名家讲坛】计算机与通信前沿技术名家讲坛第十五讲

名家讲坛

<<

2014-10-21
点击数:939

计算机与通信前沿技术名家讲坛第十五讲

报告题目:网络空间的魔与剑

报告时间201410231900

报告地点:图书馆报告厅

主讲人:徐云峰,男,1971年出生,中国人民公安大学网络安全保卫学院院长、副教授、博士,原湖北省公安厅网安总队调研员。系国际高科技犯罪警察组织成员(HTCC)、国际信息系统安全认证专家(CISSP),十一届全国青联委员、中国计算机学会会员(CCF)CCF安全专委会常务委员、公安部科技奖励评审委员会专业评审组资格委员、公安部网安局特聘信息安全专家、北京市公共安全科学技术学会副秘书长、北京警察学院客座教授,中共湖北省第九届党代表。历任网络案件侦查副大队大、大队长和副处长,曾挂任湖北省咸安区副区长和公安分局副局长。参与并指导侦破了熊猫烧香病毒等案千余起,其中集体一等功10个、二等功6个、三等功7个。参与制定了公安部部颁标准、省级网络事件应急预案和网侦工作规范性文件,主持部、省级科研项目6个,参与完成国家级项目4项、省部级18项,荣获公安科技进步三等奖,发明专利1项。发表学术论文23篇(SCIEI收录4篇)和文学作品百余篇,编著有全国信息安全系列教材《网络伦理》、《物理安全》,参编专著4部。先后荣获全国公安十大科技英才、全国公安系统二级英雄模范、湖北五四青年奖章金奖、全省政法英模、全省优秀公务员、省直十大杰出青年、十大青年科技创新能手、省直综合技能大赛二等奖,荣立个人二等功、三等功、嘉奖各一次。

内容简介信息化、网络化时代让人类的工作、学习和生活电子化、数据化和网络化,也悄然改变着人们的生活习惯、生产方式、行为思维和价值观念。网络的应运而生,尤其是互联网一键览全球、信步游时空,是上世纪留给新世纪最伟大的发明,也由此催生了互联网思维、互联网生活和互联网时代。可是互联网是把双刃剑,其正面的成果让人欢欣鼓舞,但在一片阳光雨露下,也有许多漏洞蚁穴,人们在付出沉重的代价之后,意识到了问题的严重。网络安全日益成为人们面临的紧迫问题,成为时代的呐喊和人发的呼声。报告将结合《网络伦理》、《物理安全》、《网络安全与执法导论》、《访问控制》、《弱点挖掘》、《网络犯罪心理》、《网言网语》七本专著,解读当代社会网络空间的魔与剑。