计算机与通信工程学院招收工程硕士专业学位研究生工程领域简介

招生工作

<<

2012-10-16
点击数:2856

电子与通信工程领域

电子与通信工程是研究各种综合电子信息系统与通信系统的一门综合性学科。随着信息社会发展进程的加快,通信工程正面临着世界性的变革,我国通信与信息产业的现代化也正处在高速发展时期,需要大量通信工程方面的高级工程人才。
支撑该工程领域的学科点信息与通信工程于2003年获得硕士学位授予权, 通信与信息系统于2006年经国务院学位委员会批准,获得博士学位授予权。
 
培养目标
电子与通信工程领域工程硕士的主要培养目标是使企事业、国防军工单位中有一定实践经验的工程技术人员、经过学位课程的学习、结合实际项目的研究和实践、硕士论文的写作、成为能够独立从事电子与通信工程设计、系统开发和科学研究的德智体全面发展的应用型、复合型高级工程技术人才。
 
研究方向
1.复杂电磁环境下的空间电子与通信技术
主要研究复杂电磁环境下的空间电子信息智能处理、通信组网、数据交换、路由和链路传输等技术。
2.多媒体通信技术
主要研究通信系统中图像、语音的处理技术,为多媒体通信提供一定的工程技术基础。
3.通信侦察与干扰技术
 主要研究通信系统的侦察与反侦察、干扰与抗干扰的一个综合运用电子及计算机等技术。
4.通信网安全技术
主要对移动通信、光纤通信、卫星通信、集群通信、Ad Hoc网络、WLAN和移动IP等传输、加密安全和物理安全的研究,使非授权人不能通过研究通信可能导出有价值的信息,而设计的各种措施所提供的保护,解决对国民经济发展和国防建设的网络安全领域所涉及的科学问题和关键技术。
5.无线宽带接入与个人通信
主要研究当今移动通信领域涉及的有关认知无线电、移动IP、移动数据通信、全IP接入、软交换以及未来移动通信系统等技术,实现无线通信的大容量、全覆盖和移动性。
6.宽带通信网技术
主要研究下一代高可靠性、超高速、超大容量宽带数据通信网的核心技术,包括各种宽带接入、大容量交换网络和移动交换的系统综合等技术。
 
 
计算机技术领域
计算机技术是关于计算机基础理论、计算机系统及其应用技术研究的学科,是信息社会中的核心技术,已渗透到社会生活的各个方面,成为人们工作、学习和生活必不可少的工具。
计算机技术重点研究如何扩展计算机系统的功能和发挥计算机系统在各学科、各类工程、人类社会和工作中的作用。
 
培养目标
计算机技术领域工程硕士的培养目标是面向国民经济信息化建设和发展的需要,面向企事业单位对计算机技术人才的需求,培养高层次实用型、复合型计算机技术人才。具体要求是:
1.本学科点工程硕士学位的获得者应具有计算机科学与技术学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事科学研究与技术开发的能力,以及适应世界高新技术发展的能力。能够掌握一门外语,并能熟练阅读专业文献、撰写论文和进行一般会话交流。
2.具有很强的工程实践能力、具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事计算机工程的分析、设计、开发、维护等工作能力,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力。
3.本学科点要求研究生具有优良的政治思想和道德素质与健康的体魄,要求掌握辨证唯物主义与历史唯物主义的世界观与方法论;具有社会主义的思想、信念与道德,集体主义与爱国主义和勇于创新的科学精神和高尚的科学道德。
 
研究方向
1.计算机网络与分布式计算机系统:主要研究计算机网络与通讯的实现技术、计算机网络的性能分析、计算机网络协议的建模与仿真以及计算机网络安全与技术、InternetIntarnet;分布式计算机系统、分布式操作系统、分布式程序设计与分布式计算机系统的应用等。
2.数据库技术与企业信息化:主要研究数据库系统(包括MIS系统)的开发技术、数据仓库及其应用、管理信息系统研发及其应用、企业信息化的实现技术和应用、电子商务中的计算机应用技术等。
3.多媒体与模式识别技术:主要研究多种媒体的表示、处理和应用技术、图形图像处理算法及其实现技术、图像识别、文字识别及其应用技术等。
4.人工智能与知识工程:主要研究人工智能系统(包括大型专家系统、智能控制系统和智能管理系统等)、计算机智能的获取、形成与应用,基于计算机智能的应用系统设计方法、基于数据库和知识库的知识发现系统,知识表示和推理技术、柔性建模与集成技术等。
5.可视化与计算机辅助技术:主要研究数据的可视化表示方法、虚拟现实的实现技术和方法、各种计算机辅助系统的实现技术与方法、计算机辅助设计CAD、计算机辅助教学CAI、计算机辅助测试和计算机仿真等。
 
 
软件工程领域
软件工程是利用计算机及电子元器件实施信息的采集、转换、处理、存储和输出控制等软件程序的设计、制作、检测和质量控制的工程技术领域。为培养从事软件设计、开发、制作、检测和质量控制、软件应用及软件企业管理等的高级工程技术人才。
 
培养目标
软件产业是信息产业的核心、是国民经济信息化的基础。为积极促进我国软件产业的发展,增强国际竞争力,面向国民经济信息化建设和发展的需要,面向企事业单位对软件工程技术人才的需要,培养大批软件工程领域实用型、复合型软件工程技术和软件工程管理人才。具体要求是:
1.本学科点工程硕士学位的获得者应具有计算机科学与技术学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事科学研究与技术开发的能力,以及适应世界高新技术发展的能力。能够掌握一门外语,并能熟练阅读专业文献、撰写论文和进行一般会话交流。
2.熟悉软件工程国内外发展过程、现状和趋势,能运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、软件测试和质量控制、维护等工作的能力,以及工程项目的组织、经营与管理的能力、团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力,成为适合软件产业发展要求的高级软件工程开发与研究、软件项目管理技术人才,或软件项目经理、软件企业管理人才
3.本学科点要求研究生具有优良的政治思想和道德素质与健康的体魄,要求掌握辨证唯物主义与历史唯物主义的世界观与方法论;具有社会主义的思想、信念与道德,集体主义与爱国主义和勇于创新的科学精神和高尚的科学道德。
 
研究方向
1.软件工程理论与技术:主要研究软件开发模型、软件工程各阶段所使用的开发技术、软件项目管理技术、软件测试理论与可靠性模型、软件测试自动化技术、软件逆向工程与再工程、领域工程、软件工程过程及其裁剪、软件开发标准等。
2.软件开发工具与环境:主要研究软件工程各阶段所使用的软件工具的实现技术、计算机辅助软件工程CASE、集成化软件开发环境及其开发工具、软件测试工程等。
3.面向对象技术与软件复用:主要研究面向对象的软件开发方法、对象模型描述语言与UML、面向对象的软件测试技术与方法、软件复用技术及其支持工具等。
4.系统软件与中间件技术:主要研究操作系统的设计技术与方法、嵌入式操作系统设计与应用、程序设计语言的编译技术与方法、操作系统与数据库系统安全性分析与应用、软件体系结构与中间件技术等。

5.软件理论基础:主要研究计算模型与可计算理论、算法理论基础、算法设计与分析、程序设计语言理论基础、程序设计语言设计及其编译技术、计算机逻辑、数据抽象与基本数据类型的实现技术等。