下载中心

计算机与通信工程学院本科生分散实习管理实施办法

下载中心

<<

2015-11-06
点击数:2614

为了使学生更好地贴近社会需求,掌握相关专业技能。经院委会讨论,同意部分学生参加分散实习。为了规范分散实习的教学管理,特制定本实施办法。

一、操作办法

1、学生申请分散实习必须同样配备校内指导教师,并聘请用人单位人员作为协作指导教师。协作指导教师的职责是协同校内指导教师对学生在校外实习期间给予指导。校内指导教师仍应对在校外进行实习的学生全面负责。

2、学生应填写《北京科技大学本科生分散实习申请表》(见附件1),并附上由用人单位协作指导教师填写的《北京科技大学聘请本科生分散实习协作指导教师登记表》(见附件2,外地用人单位可交传真件,协作指导教师需填写实习计划和主要指导内容),并由校内实习指导教师审核把关,经所在系(所)主任同意,报学院主管教学院长批准后,方可参加分散实习。

二、管理办法

学生分散实习一般应在每年6月前确定并提交相应表格,校内指导教师确认各班分散实习人员名单后,认真填写《本科生分散实习情况一览表》(见附件3),签字盖章后交学院教务,学院在学期结束前报学校教务处备案。

三、考核办法

学生在用人单位分散实习期间,学生应认真填写《本科实习日记与报告》,准确反映每天实习的情况,并撰写最终实习报告(3000字以上),《报告》将作为实习成绩评定的主要依据之一。个人实习结束后,由实习单位或竞赛指导老师填写《北京科技大学计算机与通信工程学院本科生分散实习协作指导教师评分表》(见附件4)并加盖公章,交到校内生产实习指导老师处。

在统一生产实习结束后,学院将组织成立暑期实习答辩委员会,对用人单位分散实习的同学统一进行答辩。答辩委员会应由3名以上教师组成,分散实习学生准备25分钟的ppt汇报,并由答辩委员会提问15分钟。答辩委员会根据《协作指导教师评分表》、实习报告、答辩表现等多方面内容,综合评判后给出最终的实习成绩。最后,由校内生产实习老师,统一进行网上登分。

四、安全保障

校内生产实习指导教师需对所有参加实习同学,尤其是申请分散实习的学生进行安全教育,强化学生的安全意识,签署《个人安全责任书承诺书》(见附件5)。

 

本办法由计算机与通信工程学院负责解释。

计算机与通信工程学院

2013628