刘振飞:阿里巴巴副总裁、合伙人

学院概况

<<

2015-05-26
点击数:2328
刘振飞,阿里巴巴集团副总裁,阿里巴巴30位合伙人之一。
1989-1993年就读于北京科技大学计算机系。
2006年入职阿里,曾任淘宝技术保障部总监,负责广告系统技术团队的管理工作。在这之前其在微软中国参与Office软件开发。现任阿里巴巴集团副总裁,隶属技术保障部。
   
刘振飞是十足的“技术男”,2006年加入阿里巴巴,现在是阿里巴巴技术保障部副总裁、阿里巴巴合伙人之一。回忆起自己当选为阿里合伙人时,刘振飞这样说到:“我是由别人推选成为合伙人的,是马云亲自打电话告诉我的。当时我正在项目室开会,忽然电话响了起来,一看是马总,吓了一跳。接到他电话的机会很少,我还以为他要过问项目的事情,赶紧捂住话筒跑到外面,正在想应该怎么回答,马总却说:“我要告诉你一件事,你被我们选为阿里巴巴合伙人了!”
 
成为合伙人后,看问题的角度和以前作为技术保障部负责人不一样了,刘振飞接受采访时分享了自己的感受:“一个很大的不同就是,知道了公司核心层的战略思考是什么。以前接触到的都是从各种会议上传达下来的一个结论,但现在不一样。对于合伙人来讲,必须要有大局观,要坐得足够高,一定要逼着自己站在CEO的位子,甚至站在马云的位置上去思考问题。以前负责技术保障的时候,更多是出于本能,让自己站在公司立场去思考问题,但现在仅仅出于本能是不够的,需要让自己有更多全局的思考。阿里合伙人让我加深了对“责任”的理解。”
 
在过去几年,每次“双十一”刘振飞都会跟COO张勇打赌:巨大的交易量会不会把天猫冲垮。但他从来没有输过。