北京科技大学计算机与通信工程学院源于1973年成立的计算机及应用专业,历经重组与整合,经过40余年的建设,学院在学科建设、科学研究水平和教育教学质量上实现了跨越式的发展与大力提升。

学院学科基础雄厚,拥有计算机科学与技术、信息与通信工程2个一级学科博士点,计算机系统结构、计算机应用技术、计算机软件与理论、通信与信息系统、信号与信息处理5个二级学科博士点以及计算机科学与技术、软件工程、信息与通信工程3个博士后流动站,计算机系统结构、通信与信息系统2个北京市重点学科;拥有计算机科学与技术、信息与通信工程2个一级学科硕士点和计算机技术、电子与通信工程2个工程硕士点;拥有计算机科学与技术、通信工程、信息安全、电子信息工程、物联网工程5个本科专业。

学院拥有一支包括中国人工智能学会原理事长涂序彦教授、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者隆克平教授、北京市教学名师杨炳儒教授在内的高水平师资队伍。此外,还有一支以中国工程院原副院长邬贺铨院士、国家“千人计划”特聘专家刘明博士领衔的20余名国内外知名教授组成的兼职教授队伍。

近年来,学院承担了国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家科技基础条件平台建设、国家重点研发计划、省部级重点科研项目等150余项,科研成果丰硕,曾获国家科技进步一等奖和二等奖、教育部自然科学二等奖、技术发明二等奖等省部级以上奖励20余项。

学院秉承“厚德博学,求实创新”的优良传统,依托信息学科优势,为社会各界输送了大批拔尖创新人才,赢得了用人单位的广泛好评。很多毕业生已成为IT行业领军人物、业界精英。