勿忘国事

学生工作

<<

2011-12-13
点击数:1843

    2011年12月1日晚七点,通信091班、通信092班展开了以“南海问题之我见”为主题的形势政策班会。班会目的在于使得大家开拓视眼,了解国内外大事,提升人生观价值观,树立爱国意识。

    班会在陈理想同学简短的开场白之后,拉开帷幕。古人云 “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,作为新时代的新中国的接班人我们更应该了解国内外大事。

    本次班会是一次头脑风暴的开始,这半年“拉登被毙了;卡扎菲也死了;乔帮主去世了没有爱疯5;凤姐移民了;芙蓉85斤了……”大家积极思考,踊跃地回答这些事件的发生时间,活跃了现场的气氛。

    在介绍南海问题的时候,大家从两场视频了解了一下南海的局势,知道了我国针对南海问题的方针是“搁置争议,共同开发”,而现今的南海问题的主要争端在于南海的开发及主权问题,除了菲律宾,越南等国参与南海问题,美国日本也开始介入到南海争端。

    班会就“是否应该拿菲律宾开刀”举办了一场小型的辩论会,正方就“不应该武装斗争”表达了自己的独到的见解,他们认为现在时机未到,如果盲目地发动战争会导致一系列的国际争端;同时,我国现在拿下南海,也没有办法开采石油,还是等一等。而反方认为“应该立即开战”,他们认为,一味的忍让只能导致别国的猖獗,我们要适时地打击下他们,我们中国现在已经不是以前的“东亚病夫”了。一场别开生面的辩论会把班会推向了高潮。

    随后进行的“开心辞典”更是乐趣无穷。通信091班和通信092班各派出一名代表回答十道闯关题目。二班派出才女侯婷,开始一路过关斩将,但是在一题关于利比亚战争的问题上出现了小小的失误。一班派出才子黄野,毫无悬念的完成了10题的回答,并获得了丰厚的奖品。小小的游戏,拓展了大家的知识面,让大家对最近所发生的大事更为了解。

    持续了一个半小时的班会,在大家的依依不舍中结束。通过这次的班会,我们不仅仅学到了很多形势政策的知识,也培养了我们的辩论能力,加深了团队意识。