计算机与通信工程学院索奥科技中心概况

2011-07-01
一、中心简介
    北京科技大学计算机与通信工程学院索奥科技中心(简称计通索奥,英文名称Sover Auto of SCCE,简写SAOS),源于上世纪90年代初成立之北京科技大学索奥科技中心,由原索思科技中心和奥拓科技中心合并而成,是学校成立较早的老牌科技社团之一。
    中心由校团委和学院共同指导,是与学院分团委、学生会、新闻中心并行的学生科技组织。宗旨为“崇尚实践,培养两栖人才;科技创新,服务和谐校园。”现阶段以普及科学知识、软件开发、电子开发、计算机硬件维护、科技竞赛、学术论坛讲座、多媒体制作和网络技术研究为主要载体,为广大同学提供科技创新和学术实践平台。
    中心经过十多年的发展和壮大,逐渐成为我校学生在计算机技术和电子设计制作方面的排头兵,为我校机器人队、智能车队、电脑鼠队、ACM队输送了大批科技骨干,在国内外大赛中屡获大奖。中心已累计开发设计100余项科技课题、发明和制作。如研发了大学英语全国统考模拟考试系统(SSC)、“飞狐”杀毒软件、C语言辅助书写系统等大批应用软件。中心还曾在鼎盛时期注册过“索奥科技公司”。每年9月份进行招新,次年5-6月进行委员换届。
  计通索奥成员心系科技,胸怀天下。昔日索奥,精英云集,硕果累累;今日索奥,倍加努力,再创辉煌!

二、组织结构
    计通索奥设主席1名、副主席3名、技术总监若干名,下设办公室、媒体部、软件部、电子部、学术部。主席主持中心全面工作,并分管和指导办公室、媒体部,3名副主席各分管和指导软件部、电子部和学术部,技术总监指导技术方面工作。各部门设部长(主任)1名、副部长(副主任)2-3名,部员若干名。组织结构如下图。
    主席、副主席原则上由大三同学担任,部长(主任)、副部长(副主任)原则上由大二同学担任,技术总监年级不限。

三、部门分工
  1.办公室
    负责中心日常工作;统筹协调各部门工作,提供支持与保障;加强与其他组织、企业公司等联系与合作,争取各方面资源;加强中心内部建设,组织素质拓展、联欢等,加强成员交流,增强内部凝聚力和团队精神。
  2.媒体部
    负责平面设计、视频制作等方面的培训工作;做好中心各项活动的宣传工作和形象推广;做好中心网站、人人网主页的建立与维护;做好中心刊物、资料的编辑印制;组织科技成果展示、展览等。
  3.软件部
    负责各级软件类竞赛的培训与指导;参与软件方面项目的开发、研究、实现,提供软件设计、编程、算法应用、网络平台等技术方面的支持;开展一定的培训项目,普及广大同学软件、编程、算法、网络等方面的知识。
  4.电子部
    负责各级电子类竞赛的培训与指导,使成员们提早接触单片机、嵌入式语言,并长期在机器人、智能车、电脑鼠等竞赛中磨练技术、积累大赛经验;参与电子方面项目的开发、研究、实现,提供各种相关的技术方面的支持;开展一定的培训项目,普及广大同学电子方面的知识。
  5.学术部
    负责组织同学们参加学校、上级部门组织举办的各类科技竞赛,普及竞赛知识,增强同学们对各类科技竞赛的了解;举办具有学院特色、符合学生实际需要的科技竞赛,为同学们提供科技实践机会;组织筹备学院学术论坛、讲座,提升学习兴趣,营造良好学术氛围。

四、中心风采
    全国机器人大赛2次冠军、4次亚军、1次季军,亚太地区机器人大赛亚军;
    全国“飞思卡尔”智能车大赛2008-2010年蝉联三届冠军;
  全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛一等奖;
  ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区两次第三名;
  全国大学生电子设计大赛一等奖、二等奖各1个,市级奖若干;
  第二届全国大学生电脑大赛指定平台二等奖;
  1993、1995、1997年三届首都大学生计算机技能大赛团体第一名;
  首都大学生电脑大赛2人获"电脑明星"称号;
  北京市无线电测向邀请赛团体第二名;
  研发大学英语全国统考模拟考试系统(SSC);
  研发北京科技大学学生宿舍管理系统(SDMS);
  研发TANK(坦克大战)游戏;
  研发俄罗斯方块游戏;
  研发"飞狐"杀毒软件;
  研发计算机辅助教学——汉诺塔;
  研发C语言辅助书写系统;
  研制电子抢答器;
  研制无线电调频话筒;
  ……

五、联系方式
  人人网主页:“计通索奥”
  计通索奥网址:http://sa.ceelog.org